20.11.2020
Новость

С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»

С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»

В условиях ограничений из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многим учреждениям культуры приходится осваивать новый формат работы – удалённый. Пожалуй, благодаря ему у тех, кто интересуется народным творчеством, появилась возможность  знакомиться с его традициями в любое удобное время. Предоставляет её, в частности, московская библиотека № 162 имени К. М. Симонова. Её сотрудники организовали цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая», в котором речь идёт об истории народных промыслов нашей страны, таких как гжельская майолика, городецкая роспись, вологодское кружево, холмогорская резьба по кости, великоустюжское чернение по серебру, павловопосадские платки, жостовская роспись, миниатюры Федоскино, золотошвейный промысел Торжка и многое другое.

Экскурсии проводятся по субботам еженедельно до января 2021 года. В следующем году в рамках новогодних детских онлайн-мероприятий планируется знакомство с народными промыслами по программе мероприятий для детской аудитории.

Заведующая библиотекой Татьяна Шишкина корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Москвы рассказала:

«Работа в условиях ограничений — это новая форма жизни. В настоящее время библиотека еженедельно выпускает в свет онлайн-мероприятия (виртуальные экскурсии, концерты, обзоры новых книг). Сейчас мы активно работаем по программам проектов: «Библиотека народов России» и «Библиотеатр»… Народные промыслы помогают нам глубже узнать историю культуры страны, в которой мы живем, почувствовать её многообразие. Это огромный пласт культуры, который необходимо сохранить, ведь без него наша историческая память будет узка и однобока».

С виртуальным циклом экскурсий, посвящённых народным художественным промыслам, можно ознакомиться на страницах библиотеки в соцсетях – в частности, здесь

Источник информации и фото: газета «Нагатинский затон». 

Больше по теме

Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора
В Кирове сняли фильм о дымковской игрушке