Чтобы не прерывать занятия в пандемию, преподаватели Центра народной культуры записали цикл лекций и мастер-классов. На камеру они объясняют, как ткали на рубеже XIX и XX веков. На мастер-классе они демонстрируют старинную технику на примере обычного для тех времён предмета одежды – пояса. Он мог многое рассказать о своём хозяине. Если человек подпоясывался ярким кушаком из четырёх разных цветов, среди которых был красный, – значит, это именинник или гость на свадьбе. Если аксессуар был не такой яркий, соткан из льна, и цветов в нём не больше трёх – это вариант повседневный. А вот если в орнаменте можно прочесть слова молитвы, значит, владелец пояса направлялся в церковь – такой обычно надевали на службу и исповедь, в нём же и хоронили, потому и называли смертным.
О народных промыслах богородицкие мастерицы рассказывают, чтобы старинные умения не забылись. Мастер-классы проводят для взрослых и детей. Ручная работа помогает развивать мелкую моторику, а это полезно и малышам, и, например, людям, перенесшим инсульт. Правда, повторять за профессионалами ученикам теперь придётся, глядя на экран. Зато все желающие могут, не выходя из дома, посмотреть записанные заранее ролики и научиться не только ткать, но и делать картины в технике аппликации, шить прихватки, лепить глиняные игрушки и даже «оживлять» кукол – при помощи кистей и красок. И тряпичные красавицы как будто оживают, у них появляются эмоции. Двух одинаковых лиц быть просто не может, ведь в ручной работе одно неверное движение может изменить всё.
После мастер-классов следующим в очереди станет цикл лекций о старинных предметах быта, которые есть в экспозиции центра. При помощи деревянного рубеля, например, гладили бельё, в ступе измельчали зерно и травы, а ухватом доставали из печи горячие котелки. Увидеть выпуски о каждом изделии можно будет на популярном видеохостинге.
Информация и фото: 1 Тула-ТВ.