06.11.2020
Новость

«Виртуальный музей народных художественных промыслов Нижнего Тагила» представили широкой аудитории в рамках акции «Ночь искусств-2020»

«Виртуальный музей народных художественных промыслов Нижнего Тагила» представили широкой аудитории в рамках акции «Ночь искусств-2020»

Для каждого вида промысла – подносного и берестяного, камнерезного искусства и художественного литья из металла – в музее отведена своя галерея, где собраны работы известных тагильских мастеров.

В рамках акции «Ночь искусств-2020» гости виртуально побывали в залах, разработанных в аутентичном стиле: в мастерской подносов, в галереях, посвящённых работе с металлом и берестой, познакомились с особенностями производства изделий из тагильского малахита, традициями обработки уральских самоцветов и сочетания их с металлом.

В берестяной мастерской представлены изделия, изготовленные более века назад для повседневных хозяйственных нужд. Промысел был особенно распространён в регионе в XVIIIвеке. Долгое время изделия из бересты были обычными атрибутами крестьянской и городской жизни.

Экспонат «Рельс скрученный» – изделие XIXвека из четырёхгранного железа, свёрнутого в холодном состоянии, – впервые был представлен на Всемирной Лондонской выставке в 1851 году, где произвёл фурор. Такое изделие служило отличной рекламой железу высокого качества Демидовых. После 20 лет службы демидовские рельсы продавались на лом для изготовления листового железа на 20 % дороже, чем новые английские. Необычная форма рельсов свидетельствует о пластичности и вязкости тагильского железа.

С экспонатами виртуального музея и интересными фактами о народных художественных промыслах Урала можно познакомиться благодаря трансляции экскурсии на страницах Центра развития туризма Нижнего Тагила в соцсетях, например, здесь. 

Информация и фото: Центр развития туризма города Нижний Тагил.

Больше по теме

С обустройством старинной кузницы можно ознакомиться на видеоэкскурсии в рамках проекта «Экскурсовод дома»
Песнь клинков: история дагестанского оружия
Новогодние сувениры от Каслинского завода архитектурно-художественного литья
Мастерицы Мордовии рассказали про народный промысел лозоплетения