03.11.2020
Новость

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Мероприятие провела заместитель Председателя СФ, председатель комиссии Галина Карелова.

Вице-спикер СФ сообщила, что в настоящее время завершается работа над предложениями в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах». Законопроект подготовлен Министерством промышленности и торговли России. Его обсуждение проводилось совместно с регионами, руководителями предприятий и организаций НХП, общественностью и бизнесом. Состоялись два заседания экспертного совета Временной комиссии.

«Цель вносимых изменений – защита промыслов, поддержка мастеров, творческих мастерских и коллективов. Для сохранения народных художественных промыслов необходимо обеспечить защиту интеллектуальной собственности, принять меры по совершенствованию подготовки кадров для отрасли», – добавила заместитель Председателя СФ.

Галина Карелова также отметила, что в Министерство передано более 100 предложений Временной комиссии. С учётом их уточняется понятийный аппарат, полномочия федеральных органов исполнительной власти, введено положение об участии органов местного самоуправления в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов.

На заседании Временной комиссии был рассмотрен опыт регионов, обсуждены вопросы развития территорий сохранения традиций и уклада бытования, поддержки молодых специалистов и защиты прав в сфере народных художественных промыслов. Кроме того, Министерством труда и социальной защиты РФ были представлены предложения по повышению уровня занятости женщин в этой области.

В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, сенаторы РФ Лилия Гумерова и Елена Зленко , представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Информация и фото: сайт Совета Федерации. 

Больше по теме

Галина Карелова проинформировала о проводимой Советом Федерации работе по поддержке народных художественных промыслов
Совет Федерации провёл мониторинг действующего регионального законодательства в сфере НХП
О необходимости новых системных решений по поддержке народных художественных промыслов заявили в Совете Федерации
Состоялось очередное заседание Временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов