02.11.2020
Новость

Подарки к празднованию Дня народного единства

Подарки к празднованию Дня народного единства

День народного единства – государственный праздник, установленный в честь окончания Смутного времени и избавления России от войска Речи Посполитой в 1612 году. Польско-литовские интервенты были изгнаны из Московского Кремля Вторым народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Дата 4 ноября известна также празднованием Казанской иконы Божией Матери: именно с этой  чудотворной иконой Нижегородское земское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

С 2005 года в День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Поскольку в праздники трудно обойтись без подарков, то в эту знаменательную дату можно выразить своё внимание близким, коллегам и друзьям, используя произведения народных художественных промыслов.

В частности, оригинальным подарком может стать скульптура «Георгий Победоносец», выполненная Каслинским заводом архитектурно-художественного литья. Её автор – О. А. Скачков – работал в области станковой скульптуры, пластики малых форм, декоративно-прикладного искусства. Создал ряд моделей для каслинского художественного литья. Скульптурная группа «Георгий - Победоносец» выполнена в 1987г.

Великомученик Георгий (Победоносец) – христианский святой, покровитель и защитник воинов, жил в начале IV в. во времена последних  гонений на христианство. Являлся военачальником в армии римского императора Диоклетиана. За приверженность  вере Иисуса Христа был подвергнут пыткам и обезглавлен. В композиции О. А. Скачкова изображен самый известный из подвигов Святого Георгия – победа над драконом.

Юноша в доспехах римского легионера, без шлема, на вздыбленном коне, готовится пронзить копьём распростёртое на земле одноглавое чудовище. Подставка  – в виде полусферы, профилированной у основания.

Подарки ко Дню народного единства можно выбрать в тематическом каталоге портала. Здесь найдутся подходящие для этого  изделия предприятия «Потешный промысел», Дядьковского хрустального завода, «Фарфора Сысерти» и других.

Больше по теме

Мастерицы Мордовии рассказали про народный промысел лозоплетения
Хрустальные «коронавирусы» выпустил Гусевской Хрустальный Завод
В Чеченской Республике пройдёт Всероссийский фестиваль-конкурс народного творчества и ремесла «Многоликая Россия»
Встречаем Пасху с подарками