28.10.2020

Мастера народных промыслов Вологды отразили в изделиях свои представления о родине

Мастера народных промыслов Вологды отразили в изделиях свои представления о родине

Более 40 мастеров народных художественных промыслов и ремёсел из 17 районов области приняли участие в областном конкурсе «Вологодчина мастеровая». Мастера создавали композиции на тему «Тихая моя родина». Победителей выявили в номинациях:

  • кружевоплетение;
  • резьба по дереву;
  • берестоплетение;
  • ивоплетение;
  • художественная ковка;
  • лоскутное шитьё;
  • гончарство;
  • традиционная игровая кукла.

В этом году из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, конкурс проходил без участия зрителей.

По условиям творческого состязания каждый мастер представил для выставки пять своих работ, тема конкурса была объявлена вечером накануне его непосредственного проведения. И с утра мастера в режиме реального времени создавали свои изделия.

«Когда нам объявили тему, до конкурса оставались считанные часы. Знакомые строчки Николая Рубцова, да и такой проект в лоскутном шитье я уже делала, повторяться – это не для меня. И я решила, так как этот конкурс проходит в моем городе Вологде, а это моя родина, я решила сшить эмблему конкурса. Шить в режиме реального времени, когда тебя рассматривают люди, которых ты видишь впервые, а еще со всех сторон фотографируют и снимают на видео, – это очень сложно. Но работу я успела сшить в срок», – говорит победительница в номинации «Лоскутное шитьё» Надежда Калугина.

Открытый в этом году после реставрации Центр ремёсел на ул. Благовещенская, 20, стал одной из основных площадок для проведения конкурса. В бывшем Доме кружевниц и в детской художественной школе      им. В. Н. Корбакова на ул. Мира, 5, создавали свои шедевры мастера в течение восьми часов.

«В нашем здании работали участники в номинациях: «Берестоплетение», «Кружевоплетение», «Лоскутное шитьё», «Традиционная игровая кукла». Мастера каждой номинации сидели в одной комнате и воплощали свои задумки в жизнь. Конечно, им было очень волнительно – работать на время и тут же видеть, что делает твой коллега по цеху», – рассказывает директор Центра ремёсел Вера Манык.

Мастера по-разному представляли тему конкурса. Кружевная буква «В», окошко с резными наличниками, русская печь с глиняными горшками, символизирующая домашний уют, и даже настоящий храм, который участница сплела из ивы.

«Накануне вечером мы обсуждали тему конкурса «Тихая моя родина». Первое, что сразу же захотелось сделать, – вологодский домик или резное окошко. Но все же, номинация обязывала - «гончарство». Ведь гончарство – это, неизменно, создание изделия с помощью вращения гончарного круга. Поэтому мы отошли от идеи лепки и вернулись к обсуждению гончарных изделий. Выбрали квасник. Это сложное изделие показывает многое: и способность работать с формой и композиций, и умение чувствовать глину, и мастерство в технике сборки как умение сочетать гончарство с лепкой, и, конечно же – умение декорировать», – рассказал отмеченный специальным призом в номинации «Гончарство» Сергей Нуриджанян.

Кроме выставки и работы над конкурсным произведением, прошла серия мастер-классов для участников. Мастера могли пообщаться друг с другом и поделиться опытом. Творческие лаборатории были организованы только для конкурсантов.

Председателем жюри конкурса стала Юлия Иванова, кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Вместе с ней работы оценивали скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник России Александр Шебунин и заслуженный работник культуры России, искусствовед Ангелина Глебова.

«Для подведения итогов были учтены три момента: представленные работы на выставке, конкурсное произведение и самопрезентация этой работы мастерами, которую участники провели в традиционных народных костюмах. Самой многочисленной номинацией у нас стало кружевоплетение – было восемь человек. Вообще конкурс в таком формате впервые проходит в Вологде, но новые условия позволили некоторым мастерам раскрыться с совершенно иной стороны», – прокомментировала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Лауреаты были отмечены денежными призами. За первое место присуждался приз в размере 10 тысяч рублей, за второе – 7 тысяч рублей и за третье – 5 тысяч.

Источник информации и фото: Вологда.рф. 

Больше по теме

НОВОСТЬ
Народные промыслы могут внести свой вклад в узнаваемый образ российского дизайна
СОБЫТИЕ
Задонские осенины
НОВОСТЬ
Пять жителей Иркутской области удостоились звания «Народный мастер»
НОВОСТЬ
Молодые российские дизайнеры представят новый взгляд на народные художественные промыслы