26.10.2020
Новость

Отечественные модные Дома сохраняют лучшие традиции российского рукодельного искусства

Отечественные модные Дома сохраняют лучшие традиции российского рукодельного искусства

Для российских дизайнеров и кутюрье стало модным использовать народные традиции в своих новых коллекциях.

Так, марка «Ulyana Sergeenko»  применяет в создании своих изделий вышивку золотой канителью, вологодские и елецкие кружева, ковровое плетение... Тех, кто владеет уникальными техниками, команда Ульяны находит самостоятельно: иногда это известные фабрики, иногда — маленькие ателье; встречаются даже мастера-одиночки. Несколько лет назад Ульяна Сергеенко заключила договор с фабрикой «Крестецкая строчка», как раз переживающей ренессанс на фоне смены владельцев. Работа мастериц при создании предметов коллекции трудоёмка и кропотлива. Так, над сквозной вышивкой крестецкой строчки на груди, спинке и рукавах белой блузы для осенне-зимнего сезона они трудились 220 часов.

Различные виды вышивки использует и модный дом Yanina.

 «Вышивка — стеклярусом, рубкой, бисером — основа модного Дома Yanina, — поясняет Юлия Янина. — У нас роскошные вышивки гладью; их уникальность в том, что используются до пятидесяти оттенков нитей — и на выходе получаются живописные шедевры!»

Кроме того, одним из любимых направлений дизайнер, чьи платья добрались до красных дорожек Канн, «Оскара» и «Грэмми», называет ажурную вышивку ришелье, результат которой напоминает кружево.

«Мы придумали технику бесшовного ришелье, которое особенно эффектно выглядит на пышных юбках, где нет линии стачивания; рисунок создан так, что переходит из одной темы в другую, не прерываясь», – отмечает Юлия.

Модный дом Edem также расшивает свои модели самым неожиданным образом. В вышивке используют различные материалы, в том числе бисер, жемчуг,  шёлковые нити и петушиные перья.

«Работа над каждой коллекцией начинается со слов «это невозможно», — рассказывает руководитель мастерской вышивки и ремёсел модного Дома Edem Яна Чистякова. — Но благодаря трудоемкому процессу разработки технических и стилистических решений финальный вариант завораживает».

Яна трудится в Edem с момента его основания в 2014 году, и мастерская ремёсел в своём нынешнем виде и составе — полностью её заслуга. В ателье сейчас пять художников по вышивке; каждый специализируется на определенном направлении, но при этом владеет всеми техниками, применяемыми в коллекциях Дома. Одна из этой великолепной пятерки — Холиса Кабирова, художник по вышивке с 15-летним стажем. Как и Чистякова, до Edem она сотрудничала с Valentin Yudashkin.

Информация и фото: Vogue.    

Больше по теме

Дизайнеры крупных российских брендов познакомились с народными промыслами Ивановской области
Дизайнеры использовали народные промыслы для оформления витрин «Невского центра»
Новая дизайнерская коллекция с использованием народных художественных промыслов представлена на Неделе высокой моды в Париже
I Этно-Fashion Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код» пройдёт 23-27 июля в Казани