14.10.2020
Новость

Состоялась церемония передачи оренбургского пухового платка, побывавшего в космосе, в дар областному музею изобразительных искусств

Состоялась церемония передачи оренбургского пухового платка, побывавшего в космосе, в дар областному музею изобразительных искусств

Церемонию открыл показ отражающей многонациональность края коллекции «Нити дружбы» от модного дома Анны Советовой.  На мероприятии было отмечено, что испокон веков на Руси в октябре, когда заканчивались летние хлопоты, женщины принимались вязать. И в Оренбуржье с Покрова мастерицы начинали создавать волшебные нитяные узоры. Продолжатели промысла именно этот день – Покров – официально утвердили  в качестве праздника, Дня оренбургского пухового платка.

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова в своём поздравлении отметила, что представленное на церемонии дефиле доказывает, что оренбургская пуховая паутинка продолжает вдохновлять вязальщиц, мастеров, художников. Она становится не только источником вдохновения, но и способом зарабатывания средств.

«Сегодня это бренд, который украшает оренбургскую землю. У меня большая коллекция платков и есть свой девиз: в любой день платок надень. Он даёт тепло и здоровье. Замечательно, что наша паутинка побывала и в космосе». Татьяна Леонидовна подчеркнула знаменательность возвращения платка из космоса именно в Покров день.

Впервые акция «В Покров день платок надень» прошла в 2009 году по инициативе областного совета женщин. Это начинание подхватил Оренбургский областной музей изобразительных искусств. И за 12 лет инициатива выросла в областную акцию – Дни оренбургского пухового платка.

Олег Кононенко, Герой России, инструктор-космонавт-испытатель ГК по космической деятельности «Роскосмос», командир отряда космонавтов побывал в Оренбурге несколько лет назад и остался под впечатлением от коллекции платков в областном музее изобразительных искусств. Именно тогда и родилась идея отправить оренбургское чудо в космос – как символ душевного тепла и отчего дома, счастливого оберега. Для этой миссии было выбрано творение потомственной вязальщицы из села Жёлтое Саракташского района Оренбургской области – Миннур Гизятовны Ишмухаметовой. Она была удостоена почётного звания «Золотые спицы Оренбуржья». В 2018 году связанный ею платок был  отправлен на космическую орбиту. Он находился в космосе в течение 204 суток, сделав 3264 витка вокруг Земли, пролетев 139 066 763 км. После возвращения на Землю платок торжественно передан в коллекцию Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

На торжественной церемонии Олег Кононенко отметил:

«Каждый из нас помнит слова Юрия Алексеевича Гагарина, выпускника прославленного Оренбургского лётного училища: «Оренбург дал мне крылья». Именно поэтому город Оренбург – хорошо знакомая для космонавтов точка на карте нашей страны. Но не только с именем космонавта ассоциируется этот старинный город на Урале. На весь мир известен народный художественный промысел – оренбургский пуховый платок. Уже третье столетие пуховые паутинки, связанные оренбургскими мастерицами, являются символом не только Оренбуржья, но и всей России».

Точная копия платка, совершившего «космическую вахту», была вручена лично Олегу Дмитриевичу на память от оренбуржцев.

Источник информации и фото: Культура Оренбуржья. 

Больше по теме

Работы молодых мастеров художественных промыслов в Волгограде
«Души и рук творенье»
Выставка «РусАртСтиль»
Выставка «Дары с Верхневолжских берегов»