24.09.2020
Новость

Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки

Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки

Предприятия смогли воспользоваться кредитами на возобновление деятельности по льготной ставке и другими мерами поддержки. Об этом сообщила заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления».

В пандемию поддержка была оказана отрасли НХП через признание её наиболее пострадавшей и через включение предприятий в системообразующие. Были привлечены все меры поддержки, которые можно было привлечь в этой сфере.

Предприятия отрасли смогли воспользоваться кредитами на возобновление деятельности по льготной ставке под 2% годовых, безвозмездной финансовой помощью на выплату зарплат, беспроцентными кредитами на неотложные нужды, переносом сроков на уплату налогов и другими видами помощи. Всего, по данным департамента, на поддержку было направлено более 380 млн рублей.

По данным ведомства, в 2019 году было произведено продукции в сфере НХП на 7,9 млрд рублей. «За 3 года мы выросли на 45%», – отметила Лилия Нургатина. Согласно её презентации, в регулярном мониторинге участвуют 290 организаций отрасли НХП. 90% всей продукции НХП производят 20 субъектов РФ, лидерами в отрасли являются регионы ЦФО, ПФО и Урала.

«Безусловный лидер – ЦФО с Московской, Ярославской и Владимирской областями. Северо-Кавказский федеральный округ это уникальное явление, где лидирующие позиции занимает Республика Дагестан. Это единственный субъект, где отрасль НХП является одной из основных отраслей экономики. Одна территория дает почти 20% объема выпуска НХП страны», – отметила Лилия Авхатовна.

Форум «Дни лидеров муниципального управления», в ходе которого руководители малых городов обсуждают вопросы реализации нацпроектов, сохранение памятников культурного наследия, поддержку предпринимателей и креативных индустрий, проходит в Великом Новгороде во второй раз. Организаторами форума выступают правительство Новгородской области и совет муниципальных образований Новгородской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС, Высшей школы государственного управления РАНХиГС и информационного агентства ТАСС.

Источник: ТАСС. 

Больше по теме

В Рязанской области и Карелии поддержат народные промыслы и ремёсла
Минпромторг России подготовил изменения в основной закон о народных художественных промыслах
Гульназ Кадырова рассказала, как будут сохранять и развивать промыслы народов России
Президент Российской Федерации подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив»