24.09.2020
Новость

В Петрозаводске подвели итоги фотоконкурса мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов

В Петрозаводске подвели итоги фотоконкурса мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов

В конкурсе приняли участие жители из разных уголков республики. Отбор претендентов проходил по двенадцати номинациям, лучшие мастера получили возможность продвинуть свой продукт в рамках рекламной кампании.

Карелия славится своими мастерами. Уникальные техники традиционных ремёсел, передающиеся  из поколения в поколение, известны всему миру. Увидеть работы местных художников в обычное время можно на специальных выставках и ярмарках, которые организует Корпорация развития Республики Карелия. Но в этом году в связи с пандемией для демонстрации карельских талантов был выбран более современный и инновационный формат.

Ирина Швед, менеджер центра НХП Корпорации развития Республики Карелия, рассказывает:

- Выезды были все запрещены, мы решили, что хотя бы так сможем помочь – и провели конкурс на лучшего мастера в своём ремесле, ремесленники присылали фотографии на электронную почту.

Работы оценивали по разным номинациям. Одна из них  – роспись по ткани, в ней победу одержала Ольга Шлихтова. В технике батик она выполняет рисунки на шёлковых платках. Тематика – природа и символика родного края.

Рассказывает Ольга Шлихтова, художник по ткани:

- Вдохновляюсь я республикой,  в которой живу, где я родилась. Я люблю путешествовать по Карелии. Летом был у меня очередной заезд,  в том числе – заезд на петроглифы в Беломорск. Наблюдаю, смотрю, любуюсь. И меня это вдохновляет.

*Петроглифы Карелии – наскальные изображения сцен из жизни древних людей, возраст петроглифов - 5-6 тысяч лет.

Вдохновляется традициями и самобытностью Карелии также дизайнер ювелирных украшений Татьяна Больших – победитель в номинации «Изделия из стекла и природных и искусственных камней». В своих работах она использует карельский шунгит, а также серебро, минералы и драгоценные камни. Здесь – и подвески с петроглифами, и кольца с изображением ягоды морошки. Присутствует в её работах и смелый современный подход. Например, коллекция украшений из титана.

Татьяна Больших, дизайнер ювелирных украшений, отметила:

- Когда, действительно, получается придумать что-то новое, чего не было – это доставляет большое удовольствие. Я планирую в этом направлении работать, создавать что-то новое, интересное на базе нашей карельской культуры в том числе – так, чтобы это удивляло.

Обе победительницы получили сертификаты в размере 35 тысяч рублей, которые они смогут потратить на изготовление рекламной продукции своих изделий. Подобные конкурсы планируется проводить и в дальнейшем.

Информация и фото: Карельский региональный телеканал САМПО ТВ

Больше по теме

Народные промыслы могут внести свой вклад в узнаваемый образ российского дизайна
Задонские осенины
Пять жителей Иркутской области удостоились звания «Народный мастер»
Молодые российские дизайнеры представят новый взгляд на народные художественные промыслы