15.09.2020
Новость

Евразийский женский форум является крупнейшей международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном обществе

Евразийский женский форум является крупнейшей международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном обществе

Цель Евразийского женского форума (ЕЖФ) – объединить женщин-лидеров для решения актуальных проблем и упрочить атмосферу доверия, взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства. Идея создания в России статусной международной площадки для обсуждения новой роли и возможностей женщин в условиях вызовов XXI в. принадлежит Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко:

«Евразийский женский форум — не разовое мероприятие, которое проходит раз в три года. Это постоянная системная работа, направленная на решение проблем внутри страны и развитие женской повестки. Его результаты явно показали, что сегодня наша страна стала мировым лидером по продвижению женской повестки».

Организаторы Форума — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

Участниками Форума являются женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира.

ЕЖФ проводится раз в три года, начиная с 2015 года. Первый Евразийский женский форум вызвал значительный общественный резонанс. Более 1000 участников из 80 стран единодушно поддержали идею о проведении Форума на регулярной основе. Его итоговый документ был обращён к лидерам государств, политическим и общественным деятелям, представителям научных и культурных кругов, средств массовой информации и общественных объединений. В документе подчеркивалась важность повышения роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития, реализации новой повестки дня ООН в области развития на период после 2015 г. Он был направлен лидерам 166 государств мира и в 24 международные организации.

В России для координации работы Форума создана специальная Рабочая группа под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Рабочая группа способствовала созданию советов женщин при ряде министерств, а также стимулировала разработку и реализацию 12 международных проектов, посвященных расширению возможностей и роли женщин в политике, экономике, глобальной стратегии здоровья, экологической безопасности, науке, высокотехнологичных сферах, в том числе цифровой экономике, продвижении благотворительных и гуманитарных проектов.

Особенностью второго ЕЖС, прошедшего в Санкт-Петербурге в 2018 г.,  стало проведение целого ряда международных дискуссионных площадок, заседаний, открытых презентаций и исследований международных организаций и объединений, среди которых специальная сессия ЮНИДО, экспертная площадка ЮНЕСКО, презентация доклада Всемирной организации здравоохранения, презентация исследования Международной организации труда, а также заседание женского делового клуба БРИКС.

ЕЖФ форум не ограничивается конкретными датами и временем. Это интерактивный диалог, который проходит в непрерывном режиме. На третьем Евразийском женском форуме, который пройдёт в 2021 году, будет представлен опыт стран и международных организаций по развитию женской повестки.

Информация и фото: Глобальная платформа ЕЖФ

Больше по теме

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии программы «Женщина – Лидер»
Креативным индустриям, которые традиционно считаются женскими, был посвящён отдельный блок мероприятий «Российской креативной недели»
Тематический поезд «Народные промыслы» запущен в московском метрополитене
О необходимости новых системных решений по поддержке народных художественных промыслов заявили в Совете Федерации