11.09.2020
Новость

О внесении изменений в ФЗ «О народных художественных промыслах» говорили в лектории павильона Минпромторга России представители министерства и Совета Федерации

О внесении изменений в ФЗ «О народных художественных промыслах» говорили в лектории павильона Минпромторга России представители министерства и Совета Федерации

Поскольку всё новое должно соответствовать принципу "не навреди", то, по словам зампредседателя СФ Галины Кареловой,  изменения в закон должны пройти широкое обсуждение до момента его направления в ГД. Для работы над законопроектом организована сильная команда специалистов, в том числе в области права.

«Креативная индустрия – динамично развивающийся сектор экономики во всех странах мира. Для обмена передовыми практиками и опытом в интересах национальных приоритетов Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Рост креативных индустрий в России соответствует мировым темпам. Однако потенциал страны еще не раскрыт в полной мере, и у нас есть огромные возможности», – сказала Галина Карелова.

Продуктивный путь по пути законотворчества в сфере креативных индустрий уже начат. Пилотный опыт представил Ханты-Мансийский автономный округ. Там уже принят закон, который учитывает все особенности этой сферы (в частности, в нем чётко предусмотрены банковские, имущественные, финансовые меры поддержки). Этот закон, по мнению Галины Кареловой,  можно предлагать к использованию в качестве  модельного для других регионов.


О подготовленных Минпромторгом России изменениях в закон говорила и Гульназ Кадырова – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации . Она подчеркнула направленность закона на сохранение истоков: он направлен на то, чтобы дать возможность молодым дизайнерам прикоснуться к традициям и в дальнейшем сохранять их. Обновленный закон позволит сохранить интеллектуальную собственность, защитить права на неё, а также даст возможность её коммерциализировать.

«В соответствии с действующим законом «О народных художественных промыслах» поддержка промыслов осуществляется как на федеральном, так и региональном уровне. За последние 4-5 лет объем этой поддержки удвоился. В этом году мы еще расширили направления субсидируемых расходов, организаций, включенных в федеральный перечень – теперь дополнительно субсидируются страховые взносы и расходы по модернизации производства, а также расходы по продвижению продукции, в том числе коллаборации с ведущими дизайнерами страны», – отметила заместитель главы Минпромторга России.

 

Больше по теме

Работа павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий: день второй
Завершился первый день работы павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий
Работа павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий продемонстрировала значимость новых поправок в закон о НХП
Павильон Минпромторга России начал свою работу на Российской креативной неделе