04.09.2020
Новость

В Рязанской области и Карелии поддержат народные промыслы и ремёсла

В Рязанской области и Карелии поддержат народные промыслы и ремёсла

В Рязанской области одобрены изменения в постановления, которые касаются разработки, утверждения и реализации региональных и ведомственных целевых программ, а также поддержки и развития предпринимательства.

Принятые изменения повысят эффективность бюджетных расходов. Также по поручению Президента РФ для предприятий, работающих в сфере народных художественных промыслов и ремесел, введен дополнительный вид субсидирования расходов, связанных с продвижением этой продукции на электронных торговых площадках, и затрат на оплату услуг по созданию собственного интернет-магазина. Кроме того, упрощены условия предоставления субсидий Микрокредитной компании – Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства и Фонду гарантийной поддержки региона в условиях пандемии.

Рязанская область богата народными традициями. Здесь развито искусство изготовления керамики, кружевоплетения, вышивки, обработки дерева. Особое место занимает плетение из лозы: изделия плетут здесь из дубовой коры, бересты, прутьев ивы и ежевичной лозы. Популярна также Скопинская керамика. Городок Скопин известен керамическими статуэтками медведей, фигурами драконов, львов и русского кентавра Полкана. Скопа – хищная птица наподобие орла, которая предпочитает охотиться на рыбу – ещё один частый мотив местной керамики.

Народные промыслы поддержат также в Карелии. Глава региона Артур Парфенчиков  обсудил с руководителями республиканских министерств меры поддержки НХП. Он отметил, что пока в регионе официально признан только один народный художественный промысел – заонежская вышивка в Медвежьегорске. Однако традиционные ремёсла существуют и в других районах Карелии.

Фото: Петрозаводск говорит и показывает 

Одним из перспективных направлений правительство республики считает совместное использование потенциала традиционных ремёсел и ресурсов сельского хозяйства, в частности, овцеводства. Уже составлен список мастеров, создающих изделия из овечьей шерсти. В перечень включили 30 ремесленников из Пряжинского, Олонецкого, Медвежьегорского, Беломорского районов и Петрозаводска. Они вяжут носки и рукавицы, изготавливают из войлока одежду, головные уборы и аксессуары, делают игрушки и картины в технике валяния из шерсти, прядут.

Также планируется развитие других народных промыслов: изготовления сувениров из карельской берёзы и золотного шитья в Поморье. Артур Парфенчиков дал распоряжение министерствам экономического развития и культуры проработать вопрос создания плантаций карельской берёзы и подготовить предложения по организации артели золотного шитья в Беломорске. По мнению главы республики, мастерская золотного шитья должна быть рассчитана на 10-20 человек, при ней нужно организовать детскую школу. В правительстве республики уверены, что интерес к продукции народных ремёсел будет расти вместе с прогнозируемым увеличением туристического потока.

Источник информации: Рязанские ведомости, Петрозаводск говорит и показывает.

Больше по теме

Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки
Президент Российской Федерации подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив»
В Нижегородской области на поддержку предпринимателей – в том числе в сфере НХП – выделят 280 млн рублей
Эксперты НХП рассказали о своих проектах и о возможностях мастеров отрасли в сфере электронной коммерции