03.09.2020

«Живые» картины на деревянных досках выходят из рук карельского мастера

«Живые» картины на деревянных досках выходят из рук карельского мастера

Житель карельской деревни Шелтозеро Иван Марценюк вырезает на деревянных досках удивительные произведения – объёмные, символичные и необыкновенно живые. Он не считает себя художником и говорит, что вообще не умеет рисовать. Но сделанные его руками портреты завораживают. Частный музей Марценюка отделан резьбой, Иван Иванович живет здесь же, рядом со своим музеем.

Небольшое помещение заставлено работами, вернее – досками, как он их называет. Целая серия – это бабушки в платочках, с натруженными руками. Эти доски сделаны по картинам известной вологодской художницы Джанны Тутунджан. С неё всё и началось: несколько лет назад Марценюк в Вологде зашёл в картинную галерею. Работы Джанны его поразили. Её любимые героини – пожилые женщины в окружении старых и новых семейных фотографий. «Корни рода», – говорит о них художница.

Марценюк купил альбом с картинами Джанны Тутунджан и понял, что хочет перенести её «корень рода» на доску. Стамеску в руках держать он умел. Когда-то вырезал деревянные фигурки, потом делал мебель на заказ. Так и появилась серия бабушек по работам вологодской художницы.

- Но что-то же в работах Джанны Тутунджан понравилось? В них столько и боли, и какой-то тихой радости одновременно.

- Боль понравиться не может. И восхититься ею тоже нельзя. Просто легло на сердце.

- А другие сюжеты откуда берешь?

- По-разному. Одуванчики увидел на маленьком карандашном рисунке. И вырезал. Как-то пришел ко мне умный Вася, он у нас дворником в школе работает, и говорит: «Что ты сделал? Это просто светлое окно. А мы в него глядимся и из него». Так у меня и получилась тема с окном – папа, мама, я, дом и погост. Вся жизнь в окне.

- Какое дерево предпочитаешь?

- Осину. Она более податливая, и мне нужен нижний слой без сучков. Заготавливаю ее загодя, чтоб к зиме у меня был материал. Летом я досками не занимаюсь. Некогда. Хозяйство – лошади, птица, огород, пасека.

Работа из цикла "Корни рода»

Важной для мастера темой является жизнь инвалидов-фронтовиков, которые доживали свой век на острове Валаам. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме организовали дом для инвалидов. Сюда попали те, кто после войны, вернувшись с фронта калеками, не смогли приспособиться к мирной жизни, были обузой для родственников, просили милостыню на улицах и базарах.

Так например, на островном кладбище есть обелиск фронтовику Григорию Волошину, который поставил его сын. Он разыскал место гибели отца спустя много лет после его смерти. В результате ранения Волошин потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Мог только видеть. Прожил Григорий Андреевич 64 года. У художника Геннадия Доброва, приезжавшего на остров и рисовавшего ветеранов, есть портрет мужчины без рук и ног, который лежит на кровати, как ребенок в пелёнках, и смотрит с картины грустными глазами. Может, это и есть Волошин. А может, и другой герой, так и оставшийся неизвестным.

Серафима Николаевна Комиссарова, г. Петрозаводск. Цикл «Фронтовики»

Вот этих фронтовиков работы Геннадия Доброва из его серии «Автографы войны», живших на Валааме, Иван Марценюк и вырезает на досках. Когда впервые их показал, кто-то отметил, что не хватает информации. И тогда рядом он начал писать о каждом ветеране – кто и откуда, где воевал.

- А что в планах?

- Сделал 20 солдат, а их 25. Вот тебе и план. Уже не первый год я их делаю, живу с ними. И понимаю, что почти в них вхожу.

- А вдруг заблудишься и себя потеряешь?

- Наоборот. Себя найдешь. Это ведь судьбы человеческие.

Информация и фото: Российская газета.  

Больше по теме

ИСТОРИЯ
Абрамцево-кудринская резьба. Рождение легенды
ИСТОРИЯ
Деревянные игрушки из знаменитого села Богородское: история фабрики
ТЕСТ
Викторина “Богородская игрушка”
НОВОСТЬ
В Рязани пройдёт Единый день народных промыслов и ремёсел