01.09.2020
Новость

Царь подносов заявлен в Книгу рекордов России

Царь подносов заявлен в Книгу рекордов России

На фестивале славянского искусства «Русское поле» показали «Царь-поднос» –самый большой в истории промысла и страны.  Его размер – 2,1 на 1,5 метра, а вес – 84 килограмма.

Изготовили этого рекордсмена на Жостовской фабрике, расписывать начали ещё в середине марта в 46 рук – 23 живописца.

Фестиваль посвящён 75-летию Победы, его особыми гостями стали московские врачи. А лучшие творческие коллективы, ремесленники и представители туристической отрасли смогли бороться за право лидерства в шести конкурсных номинациях. Главным призом стало «Перо жар-птицы».

– Сразу из четырёх стран мы получили заявки на фестиваль впервые: из Австрии, Армении, Польши и Эстонии, – рассказал руководитель городского Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

В рамках фестиваля отпраздновали юбилеи народных промыслов: федоскинской лаковой миниатюрной живописи исполняется 225 лет, а жостовской декоративной росписи – 195.

Заранее жюри определило топ финалистов в каждой из шести конкурсных номинаций, а потом участники выходили в прямой эфир на официальном сайте и в паблике «Вконтакте». Трансляцию дополнил мастер-класс по приготовлению редких блюд русской кухни от Александра Журкина (ресторан «Пироги Вино и Гусь»).

Победители конкурсных номинаций фестиваля будут известны позже.

Заключительным событием фестиваля стал красочный гала-концерт с участием Василия Ланового, Ларисы Долиной, Владимира Девятова, Евгения Кунгурова, Алексея Петрухина и группа «Губерния», группы "ПятеRо» Этери Бериашвили (полуфиналистка шоу Голос») и Левана Пхаладзе, Дианы Анкудиновой (победительница проекта «Ты супер!») и коллектива Театра танца «Гжель».

Информация и фото: Метроньюс.  

Больше по теме

Путешествие в мир жостовской росписи
Третий фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест»
В Семенове прошел юбилейный XV международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
Предприятия НХП могут принять участие в Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»