В селе Красниково Пристенского района Курской области планируют создать этнографический музей. Примерно десять домиков, которые будут представлять народные промыслы, разместят вблизи недавно реконструированной водяной мельницы.
Как рассказали в региональном комитете архитектуры и градостроительства, в этнодеревне, в частности, планируется обустроить Медовый двор, Дом пекаря, Дом кузнеца, Казачье подворье.
В мастерских гости смогут пройти мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву, ткачеству, плетению из соломы, лыка и пеньки, а также лепке кожлянской игрушки. Ожидается, что новый музей повысит туристическую привлекательность региона. Поможет всем желающим окунуться в прошлое, познакомиться с народными промыслами.
Самыми развитыми ремёслами в курской области являются гончарство и глиняная игрушка; плетение из растений – лозы, соломы, рогоза, камыша; ткачество холста и рушников из конопляных и льняных нитей, ковров – из шерсти; изготовление бондарной утвари из дуба и липы; изготовление кукол из разных лоскутков и природных материалов.
Среди глиняных игрушек известность приобрела кожлянская игрушка. Родина промысла – деревня Кожля, его история насчитывает 250 лет. Расписывали фигурки барышень, всадников, домашних и лесных животных анилиновыми красителями. Традиционная цветовая гамма росписи всегда состояла из фиолетового, малинового, зелёного и жёлтого оттенков. Элементы росписи были простыми, но они все имели особое значение: прямые и косые линии (земля, благодатный дождь), решётки (земля, поделённые на наделы), ёлочки (растения, урожай, древо жизни), волнистые линии (влага, река), пятнышки (семена, всходы, плодородие). Кроме игровой функции, в каждой игрушке был заложен смысл оберега (петух – победа добра и света, уточка – домашний очаг, баран – богатство, корова или барыня – плодородие, олень или конь – счастье, медведь – сила и др.). Верили, что свист игрушек-свистулек отгонял недобрых духов.
Информация и фото: Курский городской портал, Туристско-информационный центр Курской области.