10.08.2020
Новость

Старым постройкам возвращают исторический облик в 17 городах и сёлах России

Старым постройкам возвращают исторический облик в 17 городах и сёлах России

В рамках проекта «Том Сойер Фест» – фестиваля  по сохранению и восстановлению исторической городской среды  – уже в 17 городах и сёлах восстанавливают исторический облик старых построек. Хотя из-за пандемии коронавируса возобновил он свою работу в этом году совсем недавно.

В Самаре продолжают очищать от старой краски, мезонины и чужеродного металла фасад старого здания на ул. Братьев Коростелёвых. Впервые в рамках проекта восстанавливают дом, который целиком выкупил обычный самарский горожанин, чтобы жить в нём с семьёй. Сейчас он капитально ремонтирует дом внутри, а участники фестиваля занимаются внешним обликом здания.

По мнению организаторов, невозможно все исторические деревянные дома превратить в музеи: нужно научиться делать из них комфортное жильё в центре города (ведь так умеют делать в Скандинавии или Германии). Если овладеть этим мастерством, то и в Самаре, как считают волонтёры, получится сохранить большую часть деревянного города.

Кроме того, в Самаре фестиваль впервые берётся за объект, который не является жилым домом. Совместно с «Самарской сетевой компанией» волонтёры отремонтируют трансформаторную подстанцию в стиле модерн. Это позволит открыть для всех красоту и многообразие исторической среды города. Сейчас ценность здания подстанции видна только небольшой группе любителей архитектуры.

Впервые в проекте участвует село Заозерье Ярославской области. Здесь реставрируют одно из самых красивых зданий, известном как «Дом со щуками». Особую уникальность его облик приобрёл благодаря узорам, сделанным в 70-е годы прошлого века местным умельцем Николаем Бородулиным. Декоративные элементы восстанавливают по вновь созданным эскизам. В Заозерье, известном по документам с XV века, сейчас живёт всего несколько сот человек. Поэтому фестиваль проходит здесь в формате кампуса. 

Идея фестиваля для сохранения и восстановления исторической городской среды родилась в 2015 году в Самаре. В 2016 году «Том Сойер Фест» был упомянут в докладе ЮНЕСКО как пример эффективного «мягкого обновления». В первом сезоне проекта отремонтировали фасады трёх домов на улице Льва Толстого в Самаре. Тогда в фестивале принял участие финский актёр Вилле Хаапасало.

Сегодня к проекту присоединились множество городов. Среди них – Казань, Санкт-Петербург, Сысерть, Архангельск, Астрахань, Чита, Ульяновск, Лабытнанги, Пенза, Вологда, Воронеж, Кимры, Киров и другие, за пределами России – Каракол в Киргизии.

Источник информации: Сайт Фестиваля.

Источник фото: страницы Фестиваля в соцсети (федеральная страница проекта, Самара, Заозерье).

Больше по теме

Третий фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест»
В Семенове прошел юбилейный XV международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
«Дерево понимать надо»: плотник из Томска построил мост по эскизу Леонардо
Предприятия НХП могут принять участие в Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»