05.08.2020

С историей масок и обрядовой народной культурой можно ознакомиться на выставке Российского этнографического музея

С историей масок и обрядовой народной культурой можно ознакомиться на выставке Российского этнографического музея

С историей столь расхожего сегодня атрибута повседневной жизни можно ознакомиться в Российском  этнографическом музее: здесь открылась выставка масок. В народной культуре маска всегда была чем-то большим, чем просто предметом, закрывающим лицо. Согласно традиционному мировоззрению, надевая личину, человек зачастую не только изменял свою внешность, но и перевоплощался в того персонажа, которого изображал.

Выставка «Маски: грани традиции» раскрывает разные стороны обрядового ряжения в культуре народов Евразии. Посетители смогут познакомиться со святочными и масленичными традициями у славян, финно-угров и балтов, праздниками пахарей и сенокоса у народов Кавказа, медвежьим праздником у народов Сибири, узнать о роли масок в буддийской мистерии Цам и шаманских практиках.

Страшные или смешные, созданные участниками обряда или профессиональными мастерами, связанные с мифологическими представлениями или народной драмой – маски – несомненно, один из интереснейших предметов традиционной культуры. Многие из экспонатов являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ в., другие, изготовленные во второй половине ХХ – начале XXI в., иллюстрируют связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Представленные на выставке экспонаты уникальны, поскольку не всегда маски хранили в семье и передавали по наследству, во многих случаях после проведения обряда их было принято уничтожать. Поэтому, по словам специалистов, присутствие масок в собрании Этнографического музея – большая удача.

На выставке «Маски: грани традиции» Представлены около 50 масок и сопровождающие материалы. А также костюмы ряженых, шаманов. География экспонатов обширная: от Прибалтики до Сибири. От конца XIX века (сибирская маска, которую использовали во время медвежьего праздника, 1880 год) до нашего времени. Самый молодой экспонат был создан в 2015 году, это румынская маска с территории Украины – Черновицкой области, с яркого праздника Маланки (шествие ряженых, которое, конечно, проходит в масках).

Елена Андреева, научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока рассказала корреспонденту «Российской газеты»:

- Сибирские маски держатся особняком от масок других народов, особенно шаманские. Они не уничтожались, а передавались по наследству, их ценили, за ними ухаживали - перед обрядом мазали водкой или спиртом, угощали салом, кровью. Делали их из металла, дерева, иногда из бересты, расписывали красками. У нас представлены и маскоиды - уменьшенные копии масок, изображения лиц предков и духов- помощников шамана, они могли находиться на одежде или головном уборе человека. Считалось, что во время обряда они помогают ему советом. Маску шаман надевал на лицо, либо ее выставляли на самое видное место и во время обряда он обращался к ней за помощью.

На выставке экспонируются довольно редкие маски участника мистерии Цам (танец мистического содержания). Делали их в специальных мастерских, из папье-маше, украшали полудрагоценными камнями и металлами. Тут и деревянные резные статуэтки – изготовлены монгольским художником-ламой по заказу монголоведа, генерального консула Российской империи в Урге Якова Шишмарева, который привез их в Петербург в начале ХХ века.

К слову, экспонатам немало лет, сотрудники музея привозили их из экспедиций, все шаманские маски поступили до 1913 года.

Выставка будет работать по 30 октября.

Информация: сайт Российского этнографического музея, Российская газета.

Фото: сайт Российского этнографического музея.

Больше по теме

НОВОСТЬ
Открытие юбилейной выставки Александра Грекова «По волне моей памяти»
СОБЫТИЕ
Выставка народных художественных промыслов пройдёт в Пензе 14 марта
СОБЫТИЕ
Выставка народных промыслов Подмосковья в усадьбе «Знаменское-Губайлово»
СОБЫТИЕ
Постоянная экспозиция «Русская лаковая миниатюра» Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства