07.07.2020
Новость

Иконостас от «Фарфора Сысерти» появится в храме Усть-Абакана

Иконостас от «Фарфора Сысерти» появится в храме Усть-Абакана

Иконостас в Храме Во имя Покрова Божией Матери, г.Заречный

Фарфоровый иконостас изготавливает предприятие «Фарфор Сысерти» для храма посёлка Усть-Абакан Республики Хакасия. Работа над проектом – подписание договора с заказчиком, разработка конструкций, деталей и их согласование – началась в конце прошлого года. Как рассказала технолог производства, начальник цеха № 1 Татьяна Хасанова, проект индивидуальный: здесь есть особые пожелания заказчика, свои размеры, нюансы. Конструкции разрабатывает архитектор Максим Винницкий. Работа идёт кропотливая: при необходимости в новых деталях он через предприятие согласовывает чертежи с заказчиком, после чего  изготавливаются модели, по которым «Фарфор Сысерти» тиражирует детали в фарфоре.

На данном этапе изготовлено более половины деталей иконостаса, остальные находятся в заливке и декорировании, в августе эту работу предприятие планирует завершить. Ещё примерно два месяца уйдёт на монтаж иконостаса. Его росписью занимаются один или два художника, поскольку линии здесь довольно тонкие и необходимо, чтобы разные детали по ним были точно совмещены: если линия на них окажется чуть толще или тоньше, это будет заметно.


«Иконостас изготавливается из фарфора более мягкого по сравнению с тем, из которого производят посуду. Работа непростая, для иконостаса довольно трудоёмко даже сделать форму. Бывает, что на форму одной детали уходит до двух мешков гипса (каждый по 40 кг) – затем она ещё заливается массой. Для живописцев работа над формами особая, поскольку, чтобы делать роспись, приходится читать чертежи, для каждой детали предусмотрена своя роспись»,  – поделилась особенностями работы Татьяна Николаевна.


Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Для предприятия фарфоровый иконостас для храма Усть-Абакана – далеко не первый подобный проект. Иконостасы производства  «Фарфора Сысерти» украшают храмы как в России – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в Свердловской области, Якутии, так и за рубежом:  в Италии (Рим), Сербии, на Афоне. Первым был выполнен фарфоровый иконостас для Николаевского монастыря города Верхотурье 20 лет назад.

Больше по теме

Владимир Москвитин: «Огонь — это соавтор художника»
Разнообразие живописи по фарфору
Синим по белому
Кировская область намерена сделать дымковскую игрушку брендом региона