Любое историческое место привлекает не только своими памятниками и традициями, но и мастерами. Свияжск – яркое тому подтверждение. Здесь создаёт настоящие шедевры гончар Евгений Иванов. Он может сделать и кувшин, и музыкальный инструмент, и печной изразец. Дом мастера в Свияжске знает каждый.
Колоритным человеком с яркой судьбой Евгения Иванова назвала «Российская газета». Ремеслом своим увлёкся совершенно случайно.
– Я тогда в Нижнем жил. Официально числился фрезеровщиком на военном заводе. А вообще служил контрактником… Как-то друг прислал мне из Австрии окарину, найденную при раскопках. Это такой глиняный инструмент, можно сказать, прародительница флейты. Хочу, говорит, чтобы ты сделал такую же.
Для этого во всём городе нашёл пятерых гончаров, и только у одного из них Евгению удалось устроиться подмастерьем. Через полтора года сам сел за гончарный круг и ещё через такое же время сделал свою первую окарину. А когда ремесло затянуло, организовал собственную мастерскую. Когда мастера пригласили в Казань преподавать ремесло, ездил туда по выходным на электричке со своей ученицей и будущей женой Мариной. Позднее ему предложили создать мастерскую в Казани. С началом реализации известного проекта возрождения Болгара и Свияжска поселился прямо в свияжской мастерской.
– А госсоветник РТ Минтимер Шаймиев как раз искал мастеров. Ну я и решился, хотя на самом деле это была авантюра. Казанским-то проще, у них квартиры есть, а у меня здесь ничего. Дали мастерскую в комплексе «Конный двор», предоставили в аренду нужное оборудование. А жилье, сказали, ищите сами. И вот я три года жил прямо в мастерской, ночевал за печкой на раскладушке (смеется). А потом в конюшню перебрался.
В 2013 году Евгению Иванову наконец-то удалось купить заброшенный участок, где и отстроили Дом гончара, без которого теперь немыслим Свияжск. На готовые изделия можно полюбоваться здесь же, в лавке. На полках стоят сотни всевозможных горшков, кувшинов и крынок, копии печных изразцов, найденных при археологических раскопках в Свияжске.
Есть здесь и окарины, и другие экзотические музыкальные инструменты. Впечатляет 2-3-сантиметровая миниатюрная посуда, трудно поверить, что и её сделали на огромном гончарном круге. Например, крохотная рюмочка – муха. Из таких в трактирах бесплатно можно было попробовать крепкие алкогольные напитки. Самое маленькое изделие мастера – трёхграммовыый чайник. Полноценный, в него можно даже воды капнуть. К нему – сахарница и чашка. Долго простояли в лавке эти предметы, ведь покупатели думают, что маленькие – значит, должны стоить дёшево. На самом деле миниатюрную посуду делать очень тяжело. В гончарном деле, по словам Евгения Иванова, самое главное – это терпение и стабильная психика. Когда заказ срочный, приходится работать без сна двое суток подряд.
У Евгения Иванова не только золотые руки, но и большое сердце. Проживший много лет в мастерских, в довольно аскетичных условиях, он не мог пройти мимо бездомных животных. Из Нижнего Новгорода в Казань мастер переехал с котом Гошей. Здесь он завел первую собаку – забрал у зоозащитников брошенного Тошку. В Казани же подобрал бездомного кота Бориса, который однажды, гуляя по пристани, прошмыгнул на теплоход и ушёл на нём в Москву. Пришлось в его поисках звонить капитану – и кота прямо с рейда доставили в Свияжск на катере. Зато благодаря этому коту у гончара пополнился ассортимент борюсиками – глиняными кружками, в которых отпечатана кошачья лапа.
– Бывало, что-нибудь сделаю на круге, оставляю. Возвращаюсь, а там уже следы Бориса, – рассказывает Евгений Иванов. – Я его отругал и решил отучить раз и на всегда от этого. Взял за лапы и стал макать в глину, и он с тех пор прекратил.
В Свияжске приютил трёхлапого пса Тишку. Потом орнитологи принесли коршуна Фильку. Он выпал птенцом из гнезда и поломал крылья. Евгений Иванов в шутку называет его «хищной курицей». Кормит мясом, рыбой, лягушками и мышами. И, наконец, два года назад не удержался и взял у знакомых щенка немецкой овчарки Гордея, чтобы разбавить компанию бездомных.
Информация и фото: Российская газета