16.06.2020
Новость

В регионах России возрождают домовую роспись

В регионах России возрождают домовую роспись

© Фото предоставлено Центром русской культуры и письменности "Мир". Образец крестьянской домовой росписи

Поскольку сегодня мало кому известно о домовой росписи в регионах её бытования, мастера решили возродить этот уникальный промысел. Так, чтобы напомнить о росписи и её традициях, в Кирове центр русской культуры и письменности «Мир» организовал  проект «Народная домовая роспись. Возвращение». Сотрудники центра отправляются в экспедиции по «мёртвым» деревням, в которых уже 30 лет никто не живет, там они находят образцы крестьянской домовой росписи. Все артефакты отправляются в музей, где обязательно каталогизируются. В итоге проделанной работы появился первый в истории домовой росписи научный каталог.


— В результате изучения у нас получился научный каталог. Им могут пользоваться как те, кто интересуется историей и культурой, так и искусствоведы и этнографы, историки. Такой каталог выпущен впервые, — рассказала корреспонденту РИА Новости руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Крылова. 


По результатам экспедиций удалось не только найти уникальные артефакты, но и узнать имена конкретных мастеров и  географию их промысла, все дома расписывались непрофессионалами. Кроме того, в рамках проекта были организованы экскурсии и мастер-классы. В историческом центре Кирова проводились экскурсии у зданий, стены которых были расписаны в стиле крестьянской домовой росписи. Здесь присутствовали гости в буквальном смысле от мала до велика: самому младшему участнику  исполнилось три года, а самому старшему – 101. На мастер-классах желающие могли попробовать себя в роли художников, расписывая деревянные дощечки.

Уникальные артефакты находят также поклонники домовой росписи и на Урале. Так, ведущий методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Кирилл Савин после интересных находок в составе многочисленных экспедиций обнаружил уникальную домовую роспись под тремя слоями краски в… доме собственных деда и прадеда, построенного в первой половине XIX века в деревне Марково, в 80 км от Нижнего Тагила.


Как рассказывает Кирилл на странице Центра в социальной сети, «Чтобы раскрыть роспись, нужно было подобрать растворитель, который снимал бы советскую, но не вредил дореволюционной краске. Оказалось, что…  для снятия каждого из слоев потребовался отдельный вид растворителя. Кропотливая работа по расчистке четырех досок заняла около месяца».


В итоге открылась классическая букетная композиция уральской домовой росписи. На красно-коричневом фоне изображены букеты желтых, синих и красных цветов. На данный момент расчищено четыре доски из старого интерьера, и около десятка ждут своего преображения.

Крестьянская домовая роспись долгое время была знаковым атрибутом интерьера русской избы. Роспись украшала входную дверь, сундуки, место возле печи. Также мастера расписывали дома по периметру. 

Информация и фото 

Больше по теме

Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области
Возрождение утраченных промыслов в Ленинградской области
Научно-образовательный проект, посвящённый возрождению народных промыслов Ленинградской области
Интервью с Татьяной Спириной —