09.06.2020
Новость

С обустройством старинной кузницы можно ознакомиться на видеоэкскурсии в рамках проекта «Экскурсовод дома»

С обустройством старинной кузницы можно ознакомиться на видеоэкскурсии в рамках проекта «Экскурсовод дома»

В рамках проекта «Экскурсовод дома» Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова предлагает видеоэкскурсию по старинной кузнице. Это небольшое здание с двускатной кровлей и воротами. Рядом с ней установлен стан для подковывания лошадей и якорь – памятник кузнечному ремеслу. Посетители экскурсии узнают больше об истории кузнечного дела, познакомятся с настоящим инвентарем кузнеца и образцами изделий уральских молотобойцев.

Было время, когда старые уральские города и заводские посёлки сплошь украшались коваными оградами, решётками и прочими изделиями. А начиналось искусство ковки металла в незатейливых кузнях. В жизни любой деревни или посёлка кузница играла значительную роль. Кузнец был значимым работником. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, изготавливал замки и ключи к ним.

Кузнечное ремесло пришло на Урал в конце XVII – начале XVIII вв. из Центральной России. Строительство крупных архитектурных сооружений в городах и горнозаводских посёлках Урала потребовало изготовления замков, дверных ручек, кронштейнов, флюгеров, ажурных интерьерных перегородок, балконных решёток и других изделий. Оно положило начало самобытному направлению – художественной ковке и гнутью металла.

Информация и фото  

 

Больше по теме

Песнь клинков: история дагестанского оружия
Новогодние сувениры от Каслинского завода архитектурно-художественного литья
Оружейники из Златоуста готовят серебряную медаль для разработчика вакцины от COVID-19
Завод «Северная чернь» подготовил особую коллекцию серебряных изделий к 75-летию победы в Великой Отечественной войне