08.06.2020
Новость

Лучшим стеклодувом Северного Кавказа назван Михаил Батаев

Лучшим стеклодувом Северного Кавказа назван Михаил Батаев

Лучшим стеклодувом Северного Кавказа Михаила Батаева назвала «Российская газета». Его работы не раз побеждали на всероссийских выставках, и сегодня в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике проходит  персональная выставка мастера, приуроченная к его 80-летию. В экспозиции представлены живописные работы и художественное стекло.

Получив художественное образование на фарфоровом заводе имени Ломоносова в Ленинграде – старейшем в Европе и первом в России предприятии по производству художественных фарфоровых изделий, мастер заинтересовался работой с кварцем: «Кварц – основа любого стекла. Посмотрел, как он размягчается. Получается масса, которая может принимать любую форму. Это показалось мне интересным», – вспоминает он.

Через несколько лет ленинградского стеклодува пригласили в новосибирский институт физики полупроводников для выполнения высокоточных технических работ для науки. В Новосибирском Академгородке мастер удивлял своей работой видных учёных Советского Союза. «Первый в Советском Союзе аргонный лазер был изготовлен моими руками», – рассказывает Михаил Батаев. В США, где организовали выставку новосибирского Академгородка, были в восторге от стеклянных фигурок советского стеклодува. Среди многочисленных дипломов и грамот в домашнем архиве Михаила Висангиреевича  хранится экземпляр «Вашингтон пост», где опубликован снимок его стеклянной скульптуры «Тройка», созданной в русском духе, – с красавицей с длинной косой в санях.

Позднее Михаила Батаева  пригласили в Кабардино-Балкарский государственный университет, где он трудится до сих пор: делает приборы для физики и химии из стекла, лазерные трубки с точностью до микрона.

– Мои «приборы» – это голова, руки и специальная газовая горелка, чтобы плавить горный хрусталь или термостойкое стекло. Остальное зависит от фантазии. Включаю горелку, размягчаю стекло и работаю голыми руками. Леплю, как из пластилина, только здесь свои тонкости. Стекло не терпит грубости и невнимания, прозеваешь момент – начинай всё сначала, – делится секретами стеклодув.

Стеклянные трубки и проволоку он превращает в искусные фигурки, которые дарит родным, знакомым и музеям. Глаз и рука мастера по-прежнему точны. Секрет – в спорте, которым Батаев занимается регулярно. Это бег и гимнастика. Ещё совсем недавно ежедневно пробегал по десять-двенадцать километров. «Жаль только, что учеников нет», – сетует стеклодув.

Мастер уверен, что ремесло стеклодува никогда не умрёт. Ведь техника не сможет сделать то, на что способны человеческие руки и фантазия.

Информация и фото 

Больше по теме

Мастер цвета и линии
Выставка «На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох»
«Магический хрусталь» в Государственном комплексе «Дворец конгрессов»
Мастера в Дагестане могут шить круглосуточно