13.05.2020
Новость

В Свердловской области число мест бытования народных промыслов может увеличиться

В Свердловской области число мест бытования народных промыслов может увеличиться

Для руководства региона поддержка народных художественных промыслов остаётся в числе приоритетов развития. Поэтому здесь рассматривается возможность расширить перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов, увеличив их клоичество с девяти до тринадцати. Как сообщила корреспонденту Информационного портала Свердловской области министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в перечень могут войти Ирбит, Полевской, а также городские округа Первоуральск и Верхотурский.

«Сохранение традиций Среднего Урала, развитие потенциала исторически сложившихся промысловых школ – на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.  Каждая территория, располагающая  таким наследием, представляет собой культурную ценность, и мы хотим, чтобы как можно больше людей имели возможность знакомиться с достоянием и красотой нашего края», – отметила Виктория Казакова.

Сегодня на Среднем Урале известны такие промыслы, как художественная обработка дерева, металла, камня, ткани, производство художественной керамики и ювелирных изделий. К местам их бытования отнесены Сысерть, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил, Лесной, Невьянский район, Туринск, Артемовский, поселок Нейво-Шайтанский Алапаевского района.

В Свердловской области престиж народных художественных промыслов поддерживается как специальным образованием (к нему интерес молодёжи стабилен), так и различными конкурсами. Так, уже в пятый раз объявлен конкурс на присвоение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». По его итогам выбираются выбираются пять Мастеров и три Хранителя. Кроме признания в профессиональной среде, они получают премию губернатора Свердловской области в размере 50 тысяч рублей.

Чтобы популяризировать народные промыслы, Центр  развития туризма области организовал серию онлайн-интервью с экспертами отрасли. Кроме того, для мастеров проводятся бесплатные мастер-классы, в частности, на тему продвижения продукции через интернет-площадки.

Источник информации

 

 

Больше по теме

Предприятия народных художественных промыслов вошли в перечень системообразующих организаций
Народные художественные промыслы вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса
Межрегиональный событийный фестиваль «Антоновские яблоки»
О мерах поддержки НХП и других отраслей экономики в условиях распространения пандемии коронавируса