05.05.2020
Новость

Оружейники из Златоуста готовят серебряную медаль для разработчика вакцины от COVID-19

Оружейники из Златоуста готовят серебряную медаль для разработчика вакцины от COVID-19

Мастера по изготовлению подарочного холодного оружия компании из Златоуста разработали 3D-модель медали для учёного или коллектива – создателя вакцины от вируса COVID-19. Награда диаметром 12 см, выполненная из серебра 925-й пробы, будет весить 1 килограмм. На аверсе медали представят портрет первопроходца вакцинации Эдварда Дженнера с англоязычной надписью «Создателю вакцины», а на реверсе укажут имя учёного или название центра, разработавшего вакцину от коронавируса.

«Когда стало известно о распространении эпидемии, у нас возникла идея международной награды за разработку вакцины, рассказывает основатель и руководитель компании Владимир Васюхин. Мы вспомнили, что еще в 1796 году английский врач и исследователь разработал первую действующую вакцину от оспы. Тогда и решили: награда должна носить его имя».

Предполагается, что стоить медаль будет в пределах нескольких сотен тысяч рублей. Разработчики этой именной награды уверены, что она станет символом профессионализма эпидемиологов: ведь в данной области медали Эдварда Дженнера в конце XIX века уже получали учёные от Королевского медицинского общества Великобритании. Кроме того, оружейники из Златоуста надеются, что разработанная ими награда продолжит известное начинание актёра Джеки Чана, пообещавшего разработчику вакцины от коронавируса более 140 тысяч долларов.

К слову, для российских мастеров подобный опыт не первый. Они уже выпускали лимитированную серию килограммовых серебряных монет, посвящённых воссоединению Крыма с Россией. Одна из них, подаренная Президенту России, хранится в музее Кремля.

Источник информации и фото

 

Больше по теме

Песнь клинков: история дагестанского оружия
С обустройством старинной кузницы можно ознакомиться на видеоэкскурсии в рамках проекта «Экскурсовод дома»
ГУП «Агидель» шьёт защитные костюмы во взаимодействии с 18-ю предприятиями под эгидой Минпромторга России
Представители народных художественных промыслов помогают в борьбе с коронавирусом не только на производстве