05.05.2020
Новость

Керамическая мастерская Николо-Сольбинского женского монастыря продолжает традиции народных художественных промыслов

Керамическая мастерская Николо-Сольбинского женского монастыря продолжает традиции народных художественных промыслов

Мастера по работе с керамикой в Николо-Сольбинском женском монастыре  Переславского района Ярославской области продолжают творить, создавая уникальные художественные и бытовые предметы. Ведь «Творчество – красота, выраженная руками людей – это дар Божий, – говорит его Настоятельница игумения Еротиида… Работы монастырских мастерских должны быть выражением благодатного духа монахинь…» Возможно, по этой причине керамические изделия, выходящие из их рук, так притягательны и эстетичны. Здесь можно найти не только церковную керамику, но и посуду, сувениры, статуэтки.  Скульптурные произведения представлены в широком ассортименте: от мелкой пластики до станковых по размеру скульптурных изображений святых, а также декоративные предметы для интерьера.

В мастерской выработан собственный стиль изделий:  в основу производства легли лучшие традиции русских народных промыслов, таких как жостовская, хохломская, пермогорская росписи, элементы русских вышивок, находят отражение и современные тенденции. В мастерской создаются разнообразные объёмные и плоскостные утилитарные и художественные объекты. Своеобразие художественной техники позволяет создавать как многоцветные, так и монохромные предметы, использовать приём трафарета. Тематика изображаемых сюжетов также разнообразна: от лёгкого растительного орнамента, декоративных птиц и насекомых, рельефных натюрмортов из цветов и фруктов, до драматических пейзажей, передающих красоту природы, с ощущением движения и освещения. Присутствуют изображения природы, наполненные умиротворением и тишиной, сцены сельской жизни.

Декор посуды часто основывается на комбинировании фактур: лессировка, пастозность, процарапывание контура. Тональность варьируется от пастельной до ярко-насыщенной. Гармония цветовой гаммы в сочетании с тонко переданными природными и растительными мотивами придаёт сервизам неповторимый колорит, создающий особое настроение. Все изделия объединяет глубокий шоколадный оттенок фона росписи.

В результате творческих поисков мастериц керамическая мастерская  активно развивается, расширяется ассортимент изделий, улучшается качество росписи и её разнообразие.

Выбрать сувенир, скульптуру или предметы посуды можно в интернет-магазине монастыря. Понравившееся изделие заказывают по электронной почте. Срок исполнения заказа  – до 2 недель.

Источник информации и фото

 

Больше по теме

Свет и тепло творения
Кентавр Полкан и орёл-рыболов
Мастера в Дагестане могут шить круглосуточно
Таволожская керамика: союз истории и приключений