20.04.2020
Новость

Представители народных художественных промыслов помогают в борьбе с коронавирусом не только на производстве

Представители народных художественных промыслов помогают в борьбе с коронавирусом не только на производстве

Желание чувствовать личную причастность к полезному для окружающих делу – борьбе с пандемией коронавируса – знакомо сегодня многим. Работники предприятий НХП активно помогают общему делу прямо на производстве – в частности выпуском так необходимых сегодня гигиенических масок. Однако и в свободное от работы время кто-то не упускает возможность внести свой посильный вклад в борьбу с распространением инфекции. Так, предприятие башкирских художественных промыслов «Агидель» от лица всех сотрудников и гендиректора предприятия Гузель Каримовой выразило искреннюю благодарность ведущему дизайнеру фабрики – Ильдару Гатауллину, который проявил свою гражданскую позицию, присоединившись к волонтёрскому движению. Его участники безвозмездно поддерживают медицинский персонал Башкирии. Как сообщает официальный сайт предприятия, Ильдар Гатауллин, помимо основной работы, принимает участие в производстве пластиковых деталей для не медицинских визоров, а также других изделий для нужд больниц и поликлиник республики. Все детали изготавливаются из экологически чистого пластика на основе кукурузного крахмала, на современных 3D принтерах. 

Ильдар Гатауллин – уфимский художник, реконструктор и этнограф, известен воссозданием исторических костюмов башкирского народа, элементы которых он делает с помощью 3D-принтера. Свой первый традиционный национальный костюм Ильдар реконструировал 12 лет назад. По его задумке, это была именно реконструкция, а не стилизация или бутафория, так как все элементы в точности повторяли оригинал. Основой для творений уфимского мастера служат музейные экспонаты, зарисовки и предметы в частных коллекциях.

За период с 8 апреля 2020 года по настоящее время за счёт благотворительных средств, в свободное от работы время, Ильдар изготовил более 500 деталей для не медицинских визоров. Они уже переданы в лечебные учреждения Республики Башкортостан.

Только объединив усилия, можно справиться с пандемией и победить инфекцию. Признательность заслуживают все волонтёры, которые своим трудом помогают справиться со сложившейся в стране ситуацией.

Источник   

Фото

 

 

Больше по теме

ГУП «Агидель» шьёт защитные костюмы во взаимодействии с 18-ю предприятиями под эгидой Минпромторга России
Предприятия НХП включаются в борьбу с коронавирусом
Минпромторг России предлагает выделить 500 миллионов рублей на поддержку НХП
Для поддержки НХП предложены специальные меры