08.04.2020
Новость

Ставропольские ремесленники не боятся конкуренции с крупными производствами

Ставропольские ремесленники не боятся конкуренции с крупными производствами

Поскольку большинство сувенирной продукции в магазинах Ставропольского края – китайского производства, а туристам хочется приобрести что-то аутентичное, то сделанные с душой малотиражные изделия ремесленников пользуются популярностью. Об этом рассказал руководитель одной из мастерских Ставрополья Эдуард Удовиченко корреспонденту Rg.ru. По его словам, сувенирная продукция не выпускаются большими партиями – поэтому она отличается разнообразием форм и богатством художественной фантазии: статуэтки, панно, магниты. Здесь вручную изготавливают сувениры из керамики с городской тематикой. Например, в развитие темы «Ставрополь губернский» мастера делают панно с изображениями со старых открыток.

Несмотря на обилие дешёвой многотиражной продукции, ручная работа в Ставрополье ценится довольно высоко. На промысловых ярмарках края всегда можно найти изделия местных кожевенников, портных, кузнецов, стеклодувов. Особой популярностью продолжает пользоваться довольно молодой (возник конце  XX века), но уже знаменитый кисловодский фарфор,  а также сувениры из «пятигорской бронзы», в составе которой используется медь с различными добавками, чтобы улучшить свойства изделия. Статуэтки из такого материала могут стоить десятки тысяч рублей.

По информации производителей, спрос на фарфор и бронзу всегда есть не только среди гостей края, но и среди местных жителей.

 

Больше по теме

В Кабардино-Балкарии возрождается старинное национальное ремесло плетения циновок
В Суздале откроется площадка Ассоциации производителей народных промыслов Владимирской области
Одна из улиц Нижнего Новгорода превратится в ремесленный квартал
В нижегородских парках появятся аллеи, посвящённые традиционным промыслам