06.04.2020
Новость

Вологодские школьники осваивают народные промыслы онлайн

Вологодские школьники осваивают народные промыслы онлайн

В связи с введённым из-за коронавирусной инфекции карантином Школа традиционной народной культуры Вологды выпускает обучающие ролики по народным промыслам. Так преподаватели детско-юношеского центра проводят семинары и мастер-классы. Ученики в удалённом режиме продолжают осваивать тонкости росписи, кружевоплетения, вязания, гончарного дела, музыкального фольклора. Как рассказала директор Школы традиционной народной культуры Вологды Вера Павлова, в закрытых группах онлайн ребята отрабатывают необходимые навыки с использованием выданного расходного материала и оборудования, педагог контролирует выполнение заданий.

Однако не по всем видам промыслов дистанционное обучение помогает приобрести практические умения. Если по музыкальному направлению удалённый формат позволяет работать над ними без особых проблем, то по прикладным дисциплинам это сложнее. Например, для кружевоплетения и росписи необходимое оборудование дети получили на руки, для ткачества им также выданы небольшие станки и дощечки (в частности, для плетения поясов). Однако что касается изготовления керамики, не у всех дома есть настольные турникетки. У кого их нет, не столько отрабатывают навыки гончарной работы, сколько знакомятся с общеобразовательным развивающим материалом по темам.

В роли мастера могут попробовать себя не только ученики Школы, но и все желающие: ролики с мастер-классами и развивающими лекциями размещены в социальных сетях. По словам Веры Евгеньевны, предоставляемые Школой видеоматериалы используют преподаватели дополнительного образования области для реализации своих программ.

Те, кому интересна народная культура края и, в частности, вологодский говор, могут ознакомиться с видеозаписями деревенских экспедиций, где запечатлены рассказы пожилых носителей традиций и языка.

Больше по теме

Проект «Культурные мастерские по изучению народных художественных промыслов»
Предприятия НХП работают в усиленном режиме для борьбы с пандемией коронавируса
Центр народных художественных промыслов и ремёсел организовал благотворительную акцию для поддержки тех, кто находится на карантине
Минпромторг России проводит ежедневный антикризисный мониторинг предприятий НХП