25.12.2019
Новость

II Межрегиональный форум креативных индустрий

Состоялся в Великом Новгороде 23 декабря.

Организаторами мероприятия выступили региональное министерство промышленности и торговли, а также Новгородский фонд развития креативной экономики.

В 2019 году на территории Новгородской области был принят ряд мер, содействующих развитию народных художественных промыслов: на законодательной основе предусмотрено снижение налоговой ставки для предпринимателей НХП; региональным министерством промышленности и торговли реализуются проекты «Покупайте Новгородское» и «Возрождение Новгородских брендов»; функционируют бизнес-инкубаторы и пространства коллективной работы; в целях информационной поддержки и развития деятельности мастеров НХП ежемесячно проводятся бесплатные открытые лекции по креативной экономике, оказывается грантовая поддержка Новгородским фондом креативной экономики.

Директор фонда Юрий Весельев рассказал:  «Удалось реализовать более 40 проектов, зарегистрировано 18 новых юридических лиц, создано 116 рабочих мест».

С приветственной речью на открытии Форума выступили заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина и заместитель Председателя Правительства Новгородской области Евгений Богданов, который предложил перенести местную практику поддержки креативных индустрий в масштабы страны.

Он сказал: «Я думаю, что эту практику можно развивать и масштабировать на территории всей страны. Проекты, которые поддержал фонд, разнообразны: начиная от народных промыслов, заканчивая таким грандиозным событием, как мюзикл «Садко». Мы благодарны федеральным коллегам из министерств промышленности и торговли, а также культуры за активную помощь».

Его поддержала и Лилия Нургатина. По её мнению, новгородский опыт повлиял на практику поддержки креативных индустрий уже на федеральном уровне. Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России выступила с докладом о традициях мастерства и креативности, «культурном коде» российских территорий, в ходе которого отметила важную роль Новгородской области в развитии народных художественных промыслов.

«За короткий срок был создан бренд «Крестецкая строчка», пользующийся большой популярностью, предприятие превратилось в точку притяжения, креативное пространство для многих представителей инфраструктуры моды страны и за её пределами… Сегодня практически каждое ведомство, которое имеет свои инструменты поддержки, обращает внимание на сферу креативных индустрий и народных промыслов. И в этом есть заслуга Новгородской области. Вы – первопроходцы, потому что созданные в вашем регионе кейсы, позволяют искать всё новые и новые инструменты поддержки. На вашем примере их можно тестировать и применять. Это для нас огромная помощь. Отмечу, что в регионах нет таких организаций, как Новгородский фонд развития креативной экономики, –  заметила Лилия Нургатина.

Также заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ рассказала участникам Форума о развитии проекта «Тетра», реализуемом Министерством промышленности и торговли:

«Два года назад мы начали работу над программами поддержки территорий, где развиваются промыслы. Сегодня удалось добиться, что этот проект признан необходимым. Здесь также была поддержка наших коллег из Новгородской области, которые вместе с нами на различных уровнях смогли доказать это. Проект направлен на комплексную поддержку территорий и людей, на них работающих. Это консолидированный проект с различными ведомствами, в рамках которого необходимо обучать команды, формировать инфраструктурные элементы поддержки и развивать направления, связанные с защитой интеллектуальной собственности. В рамках Госпрограммы будут поддерживаться проекты создания центров НХП и ремёсел в сельской местности – это и строительство и реконструкция, и ремонт, в том числе на базе небюджетных организаций. Под запрос предпринимателей сельских территорий муниципалитетом должен быть проработан проект комплексного развития сельских территорий, где центры развития ремёсел будут являться ключевыми точками с развитой инфраструктурой вокруг них».

В работе II Межрегионального форума креативных индустрий  приняли участие предприниматели, получившие гранты Новгородского фонда развития креативной экономики. Они поделились своим опытом и представили свои изделия на Выставке труда и достижений представителей креативной экономики Новгородской области.

Больше по теме

Минпромторг России подготовил новые правила включения в перечень организаций НХП
Общероссийский классификатор народных художественных промыслов начнет действовать с июля 2020 года
Параметры для получения субсидирования производств НХП
Деловой форум для представителей предприятий НХП