23.12.2019
Новость

Заслуженных мастеров НХП в Нижегородской области станет больше

На заседании областного парламента, прошедшего 19 декабря, депутаты Законодательного собрания поддержали изменения в положении о звании «Заслуженный мастер народных художественных промыслов».

Ежегодно звания заслуженного мастера будут удостаиваться не 5 как раньше, а 15 народных умельцев. Премию увеличат с 15 до 30 тысяч рублей. Также парламентарии приняли поправки, которые позволят наставникам отрасли получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того депутаты предложили правительству проработать возможность предоставления жилья мастерам НХП как меру поддержки специалистов.

Председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев заявил:

«В нашем регионе работают около 1 300 человек в этой отрасли, и такая индексация была нужна для поддержки мастеров не только из городов, но и районов области. Кроме того, это является стимулом для молодых специалистов осваивать дело. Народные художественные промыслы — достояние не только Нижегородской области, но и России, поэтому важно поощрять заслуженных мастеров».

Сейчас в регионе более 200 мастеров народных художественных промыслов, которые могут рассчитывать на звание заслуженных.

 

Источник: РИО «Время Н»

Больше по теме

Награждение камчатских мастеров
Параметры для получения субсидирования производств НХП
Мастера народных художественных промыслов из Нижнего Тагила
Школа развития народных художественных промыслов «Золотого кольца России» приглашает костромских мастеров