13.12.2019
Новость

Минпромторг приглашает к участию в Деловом форуме представителей предприятий НХП

Минпромторг приглашает к участию в Деловом форуме представителей предприятий НХП

Программа третьего дня Делового форума включает проектную сессию «Разработка стратегии продвижения и продаж изделий народных художественных промыслов» и форсайт продвижения и продаж изделий народных художественных промыслов 2030.

В рамках мероприятия будут организованы:

  • совещание с участием всех заинтересованных сторон,
  • предфорсайтная подготовка,
  • подготовка сессий,
  • генерация карты будущего.

Форсайт позволяет построить траекторию научно технологического развития с учётом факторов риска существующего потенциала. При этом учитываются не только приоритеты, но и возможность производства продуктов, ориентированных на удовлетворение конкретных потребностей.

В отличие от традиционного прогнозирования технология форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Это означает, что авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных событий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить позитивные тренды, увеличить вероятность желаемых событий и предупредить наращивание нежелательных результатов.

Кроме того, увеличивается количество действующих лиц, принимающих решения важные для развития тех или иных направлений. В рамках форсайт-проектов прорабатывается общее видение того, какой вектор развития является наиболее желательным.

Для проведения форсайта «Продвижение и продажи изделий народных художественных промыслов 2030» и построения «дорожной карты» предлагается использовать технологию Агентства стратегических инициатив «скоростной форсайт» или Rapid Foresight (RF). В 2008 году в рамках движения «Метавер – образование будущего» была разработана и апробирована методика быстрого проведения форсайт-проекта, не требующая таких внушительных бюджетов, как классические форсайт-методы. Эта методика позволяет достичь результатов сравнимых с комбинацией нескольких методик из арсенала классических методов форсайта, а иногда и более успешных. Получение значимого и верифицированного результата в рамках этой методики возможно в наиболее короткие сроки.

Больше по теме

Минпромторг России подготовил новые правила включения в перечень организаций НХП
Общероссийский классификатор народных художественных промыслов начнет действовать с июля 2020 года
Деловой форум для представителей предприятий НХП
Деловой форум для директоров и специалистов предприятий НХП в Минпромторге РФ