02.12.2019
Новость

Заседание художественно-экспертного совета по НХП прошло в Брянске

На обсуждении под председательством заместителя губернатора региона Владимира Оборотова был рассмотрен вопрос о внесении изменений в положение о присвоении звания «Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Брянской области».

В этом году звания «Народный мастер» удостоились трое неоднократных победителей областных, всероссийских  и международных выставок:

  • Юлия Александровна Филипкова (вышивка, художественное валяние),
  • Василий Иванович Шкляров (гончарное дело),
  • Виталий Сергеевич Бобров (гончарное дело).

Каждый из этих мастеров продолжает традиции народного искусства Брянской области.

Также на заседании единогласно было принято решение о регистрации продукции бренда «Карачевская игрушка» (ООО «Интерьер-Промысел») в качестве изделий НХП.

Фабрика в Карачеве — одна из двух в России производит стеклянные ёлочные украшения (вторая находится в подмосковном Клину). История брянского игрушечного производства началась с запуска артели в 1932 году. Артель изготавливала свои первые новогодние украшения из картона, ваты и папье-маше, одновременно осваивая изготовление стеклянных игрушек.

За годы работы производства были  разработаны тысячи изделий, по которым можно проследить историю нашей страны. Все образцы игрушек, как старинные, так и современные, бережно хранятся в музее фабрики, который за год посещают 12 000 человек.

Источники и фото: Bryansk.NEWS, Брянские новости

Больше по теме

Награждение камчатских мастеров
Мастера народных художественных промыслов из Нижнего Тагила
Школа развития народных художественных промыслов «Золотого кольца России» приглашает костромских мастеров
Проблемы и перспективы изучения, возрождения и развития народных художественных промыслов Тюменской области