17.01.2023

Грантовые средства помогают мастерам Татарстана сохранять и развивать НХП

Грантовые средства помогают мастерам Татарстана сохранять и развивать НХП

Чтобы поддержать перспективные проекты, в России на конкурсной основе выделяют гранты – безвозмездные субсидии. Не обходят вниманием и народные художественные промыслы. Например, в Республике Татарстан каждый год Правительство предоставляет гранты на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере НХП.

По итогам 2022 года на заседании Художественно-экспертного совета республики по НХП десять мастеров и предприятий представили изделия, созданные благодаря грантовым проектам. В их числе была Алексеевская фабрика художественного ткачества, в ассортименте продукции которой большое место занимает традиционная одежда народов Поволжья (её новые образцы разработаны и исполнены при финансовой поддержке гранта Правительства РТ).

Мастер войлоковаляния Ольга Смирнова на грантовые средства подготовила обширную коллекцию изделий. Это сумочки, три валяных пальто, обувь из обычной грубой деревенской шерсти, платья из шёлка и шерсти мериноса. Её коллекция одежды, обуви и аксессуаров «Сказки старой Казани» для инклюзивного театра заняла I место на X Международном фестивале моды и красоты Fashion Style.

Данил Рашитов, художник-ювелир, исследователь исторических и культурных основ ювелирного искусства Казанского края, России и Европы ХХ-ХХI вв., руководитель сети ювелирных мастерских стал увлекаться ювелирным делом с 11 лет под руководством отца. Он окончил Профессиональный лицей № 34 (сейчас Казанский техникум народных художественных промыслов) по квалификации «Ювелир» и Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «Декоративно-прикладное искусство», хорошо знаком с историей ювелирного дела Татарстана, видами национальных украшений. В ходе грантового проекта мастер создал украшения, в которых проявляется самобытность татарских украшений, применены современные приёмы для их изготовления прослеживаются при создании браслетов, выполненных в ходе грантового проекта. На художественном совете он представил браслеты (беләзек), потому что они были наиболее популярны среди татарских женщин разных возрастов и социальных групп, являлись обязательной принадлежностью их костюма.

Мастера республики представили на суд экспертов также изделия из серебра, золота, мельхиора, продемонстрировали особенности татарской национальной вышивки, профессионализм в резьбе по дереву и в работе с камнем.

Источник информации и фото: издание «Культурный код». 

Больше по теме

НОВОСТЬ
Национальный орнамент и тюбетейки: в Казани нарядили «Ёлки Татарстана»
НОВОСТЬ
Международный симпозиум «Многонациональное искусство ткачества» проходит в Казани
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Роспись по ткани: как обучают студентов Татарстана искусству батика
НОВОСТЬ
В Казани наградили мастеров народных художественных промыслов