21.11.2022
Новость

В Южной Осетии изделия НХП законодательно защитят от подделок

В Южной Осетии изделия НХП законодательно защитят от подделок

В Комитете парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, религии и СМИ готовится законопроект в сфере культуры, касающийся развития и поддержки сферы народных художественных промыслов.

Глава профильного комитета Амиран Дьяконов сказал:

«Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О народных художественных промыслах» разработан в целях предотвращения изготовления подделок «под народные художественные промыслы народа Республики Южная Осетия» с заимствованием художественно-стилевых особенностей известных промыслов вне мест их традиционного бытования, при которых возможны искажения и упрощения традиционных приемов художественного мастерства, подмена ручного труда художников и мастеров механическим воспроизведением элементов декоративной отделки, в связи с чем, снижается художественный уровень и качество продукции».

Он отметил, что законопроектом вводится понятие «художественно-стилевых особенностей народного художественного промысла», а также устанавливается запрет на отнесение к изделиям НХП изделий, в которых отмечены заимствования художественно-стилевых особенностей, присущих определенному месту традиционного бытования промысла, но изготовленных на другой территории.

Кроме того, по словам Амирана Дьяконова, документ приведет в соответствие с действующим законодательством регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны мест, где традиционно бытует НХП в качестве объектов культурного наследия. Законопроектом будет запрещено перепрофилировать деятельность организаций промыслов в местах их традиционного бытования при смене собственника. Документ призван усилить меры господдержки НХП, а также повысить эффективность их использования».

Для принятия проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О народных художественных промыслах» не требуется признавать утрату силы, приостанавливать, изменять, дополнять либо принимать законодательные акты.

Источник информации и фото: ГИА РЕС.

Больше по теме

В Мордовии предлагают внести изменения в закон о госрегулировании в области НХП
В Вологодской области изменят областной закон о народных художественных промыслах
Депутаты выступили за сохранение вологодских традиций в народных промыслах
Новый закон позволит выделять средства из бюджета на поддержку художественных промыслов