21.11.2022
Новость

Народное искусство как терапевтическое средство для пожилых используют на Ставрополье

Народное искусство как терапевтическое средство для пожилых используют на Ставрополье

Мастер-класс «Народные промыслы» прошёл в Ставропольском краевом геронтологическом для получателей социальных услуг. В такой творческой форме участникам напомнили о важном месте, которое всегда занимал промысел, сочетающий производство бытовых предметов с высокохудожественными способами их производства и украшения. В таких изделиях отражено многообразие исторических, духовных и культурных традиций народа.

В мастер-классе участвовали представители старшего поколения и инвалиды. На творчество их вдохновил познавательный рассказ психолога Центра о традициях народных промыслов. На занятии они расписали бумажные тарелочки в техниках гжель, жостовская роспись, хохлома, городецкая роспись. Этими произведениями затем кто-то украсил интерьер своих комнат, а кто-то подарил друзьям.

Арт-терапию специалисты считают универсальным средством для психологической коррекции. Ее можно применить для решения разных задач – в частности, для помощи в социальной, психологической адаптации пожилых и инвалидов. Такой метод стимулирует познавательную и эмоциональную сферы. При этом групповое дружеское общение содействует развитию коммуникативных навыков, помогает снизить психоэмоциональное напряжение.

Источник информации и фото: Ставропольская правда. 

 

Больше по теме

Выставка народных промыслов пройдёт в Кисловодске
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала