17.11.2022
Новость

Для читателей с нарушением зрения появилось издание о вологодском кружеве

Для читателей с нарушением зрения появилось издание о вологодском кружеве

Специалисты Вологодской областной универсальной библиотеки выпустили многоформатное познавательное издание «Народные художественные промыслы: вологодское кружево». Оно адресовано читателям с нарушениями зрения.

Книга рассказывает об истории кружевного промысла, об элементах кружева, инструментах и способах плетения, а также о вологодских художниках и мастерах кружевоплетения. В этом многоформатном издании отображены рельефно-графические элементы кружевоплетения, содержатся используемые мастерами сюжеты и образы, рассказывается обо всех этапах и операциях создания кружевного орнамента. Для каждого изображения укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля  представлен текст-комментарий и полноцветная составляющая для изучения данного пособия читателями с остаточным и сохранным зрением. Издание дополнено аудиодиском с тематическими рассказами.

Заведующая отделом электронных ресурсов Областной научной библиотеки Светлана Жолудева рассказала:

«Об истории этого старинного промысла написано много книг, снято большое количество фильмов. Однако тысячи людей с полной или частичной потерей зрения объективно ограничены в знакомстве с ними. Новый тактильный аудиовизуальный комплекс позволит преодолеть барьеры низкого зрения и открыть для себя волшебный мир вологодского кружева».

Пособие подготовили сотрудники Вологодской областной универсальной научной библиотеки и Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей в рамках межрегионального проекта «К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов». Данный проект приурочен к Году культурного наследия народов России.

Источник информации: Вологда.рф.

Фото: cultinfo.ru

Больше по теме

Выставка произведений мастеров народных промыслов «Чёрное и белое» открылась в Вологде
В кружеве запечатлеют золотую осень участники конкурса в Вологодской области
В Вологде открыли туристический маршрут «Кружевная линия» по 60 знаковым местам города
Марина Колосова: «…хочу показать Бейонсе и сказать: как вам эта бабушка?»