09.11.2022
Новость

Специалисты в области народного искусства обменялись опытом на Международном конгрессе

Специалисты в области народного искусства обменялись опытом на Международном конгрессе

В Ханты-Мансийске прошёл IV Международный конгресс «Традиционная художественная культура: фундаментальные исследования народного искусства». Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организаторами стали Департамент культуры ХМАО — Югры и «Центр народных художественных промыслов и ремёсел», руководит которым энтузиаст в деле сохранения и развития народного искусства Ольга Дмитриевна Бубновене.

Конгресс выступает площадкой для совместной работы, обмена опытом и лучшими мировыми практиками. Здесь создают новые подходы в деле сохранения, возрождения и популяризации народного искусства и художественной культуры. Конгресс прошёл уже в 4-й раз, здесь был сделан отдельный доклад о народных художественных промыслах Московской области.

Один из организаторов и активных участников конгресса Ксения Илауски – известный дизайнер, член Союза дизайнеров и члена Ассоциации народного искусства и дизайна, искусствовед, заместитель директора «Центра народных художественных промыслов и ремёсел» рассказала:

«Новинка этого конгресса — сессия антропология искусства. Для некоторых антропология искусства это новое понятие, но мы это связываем с запретами, определенными канонами. Почему запреты? Например, доклад Ольги Дмитриевны Бубновене был о запретах в рукоделии. Есть определенные табу: когда можно шить, кто шьет, например, для свадебных покрывал коренных жителей – ханты и манси. Или священное покрывало к рождению мальчика у коренных жителей, там тоже есть масса условий – когда и кем шьется, что изображается, опять же в каждой семье свои изображения родовые. Нюансов очень много и это очень глубокая тема, но очень интересная».

Ксения Илауски также отметила новое направление работы, с которым был связан круглый стол «Критерии создания «Атласа художественно-материальной культуры народов России». Предполагается, что такой атлас объединит в себе все понятия, связанные с материальной художественной культурой народов. Она выразила надежду, что со временем на этой основе появится энциклопедия народного искусства России.

Источник информации и фото: Вести Подмосковья. 

Больше по теме

Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке
С художественными промыслами России знакомит цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая»
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала
Народные художественные промыслы заняли особое место в новом Доме Фарфора