19.10.2022

От народной игрушки к детским анимационным образам – в Нижнем Новгороде прошёл Конгресс традиционной игрушки

От народной игрушки к детским анимационным образам – в Нижнем Новгороде прошёл Конгресс традиционной игрушки

В Нижнем Новгороде состоялся Конгресс традиционной игрушки, способствующий поддержке и популяризации народных мотивов в развитии отрасли детских игрушек. Мероприятие посетили более 400 человек, а на сессиях деловой программы выступили более 40 ведущих специалистов–практиков. Эксперты обсудили темы традиционных и инновационных игровых технологий воспитания, обучения и развития детей с использованием игрушек российских производителей.

Конгресс стал дискуссионной площадкой для диалога представителей научного и экспертного сообщества, исследователей детской игры, организаций народных художественных промыслов и промышленности игр и игрушек.  В мероприятии приняли участие директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина, заместитель Министра туризма и промыслов Нижегородской области Юлия Бахтина, директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, руководитель лицензионного отдела «Союзмультфильма» Юлия Голова, изобретатель и производитель головоломок «Планета головоломок» Владимир Красноухов и многие другие.

Мероприятие открыла пленарная сессия «Игровая культура современного детства: игрушки имеют значение», где представители промышленности совместно с ведущими экспертами научного сообщества обсудили современные научные подходы к игре. Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов отметил, что в современном мире цифровые технологии вытесняют детские игрушки, однако это можно рассматривать как новый путь для развития промышленности:

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина прорабатывается возможность финансовой поддержки проведения апробации учебного оборудования, игр и игрушек, школьной мебели, что поможет промышленности заместить зарубежную продукцию и понять потребности образовательной сферы», – сообщил он. Также ключевая роль в этом процессе отводится научному, образовательному и экспертному сообществу.

О позитивном влиянии и важности народных игрушек в формировании знаний и воспитании базовых ценностей у детей, а также способах поддержки мастеров НХП и популяризации их изделий рассказали на сессии «Народная игрушка как ресурс развития ребенка. Из музея в детскую комнату». «Сегодня мы впервые обсуждаем с музейным и экспертным сообществами, с производителями игр и игрушек, как нам сохранить те богатые многовековые традиции народно-художественной игрушки, ремесленной игрушки, тех игрушек, на которых выросло не одно поколение, в современном игровом мире. Это нужно, чтобы не потерять те смыслы, которые отличают наш подход к воспитанию и образованию детей», - обратилась к участникам дискуссии президент АИДТ Антонина Цицулина. На сессии директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова рассказала о коллекции своего учреждения, в которой представлены пять типов народной игрушки, и высказала пожелание профильным министерствам организовать целевую закупку народной игрушки из частных коллекций для государственных музеев.

Тему интеграции народной игрушки в современную жизнь продолжили участники сессии «Туризм и игрушки — игрушечная карта России: от краеведения до региональных брендов игр и игрушек». Эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир родного края для детей и какую роль краеведческие игры и игрушки могут выполнить для сохранения культурного наследия, традиций и экологического просвещения. Свои инициативы по поддержке краеведческих игр и игрушек представили промышленные предприятия и экспертное сообщество. Заместитель Министра туризма и промыслов Нижегородской области Юлия Бахтина рассказала о том, как событийный туризм способствует интеграции народной игрушки в отрасль туризма и гостеприимства, а также о фестивале народных художественных промыслов в городе Семёнов, где каждый посетитель может расписать народную игрушку и забрать ее с собой. Представители власти, музейного и экспертного сообщества сошлись во мнении, что у сочетания «туризм и игрушка» огромный потенциал, который регионы еще только начинают использовать.

В сессии «Традиционные и инновационные игровые технологии воспитания, обучения и развития детей» представили собственные авторские психолого-педагогические практики применения игр и игрушек в учебно-воспитательном процессе. Изобретатель и производитель «Планета головоломок» Владимир Красноухов раскрыл секреты самых увлекательных и сложных механических головоломок и рассказал о том, как космонавты использовали их для психологической разгрузки и почему нельзя отправлять в космос состязательные игры.

«Время пребывания на орбите накладывает отпечаток на психологические отношения и для разгрузки было решено направить головоломку. В отличие от состязательных игр головоломки обладают психологическим преимуществом и педагогическим свойством. Эта задача ставится для одного человека или экипажа, а решение общих задач – объединяет. Человек состязается не с противником, а с самим собой, преодолевая собственную планку», – пояснил он.

В рамках деловой программы Конгресса также прошли сессии «Герои нашего детства – как анимация с помощью игрушек сохраняет ценности культуры и передает опыт поколений», «Образование – современная игротека детского сада», «Доступная игра – игры, которые лечат – игрушки для детей с овз. Игротерапия». Спикеры рассмотрели широкий круг вопросов, в числе которых: влияние анимации на сохранение культурных ценностей, особенности применения игр и игрушек в практической деятельности детского сада, а также роль специальных адаптационных игрушек в социализации детей с особыми потребностями.

В заключительный день Конгресса состоялась выездная экскурсия в город Семёнов на родину семёновской матрёшки, которая в этом году празднует 100-летие.  В рамках выездного мероприятия прошло торжественное открытие музея матрёшки и традиционной игрушки.

В течение всех дней проведения Конгресса участники могли посетить выставку «Во что играют наши дети», где представили свои изделия российские производители современных игрушек и мастера народных промыслов. Помимо традиционных изделий, выполненных в русских традициях, посетители познакомились с современными игрушками от российских производителей из разных регионов страны: мягкие игрушки и развивающие коврики, головоломки, магнитные деревянные конструкторы, кинетический песок, тренажёры для детей, настольные игры и многое другое.

Организаторы Конгресса традиционной игрушки – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Нижегородской области. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Конгресс традиционной игрушки — это пространство для диалога представителей научного и экспертного сообщества, исследователей детской игры, организаций народных художественных промыслов и промышленности игр и игрушек. Главной целью мероприятия является обсуждение вопросов передачи культурных традиций, смыслов и образов о современной игрушке, а также рассмотрение путей развития отрасли, существующих и необходимых мер поддержки.

Больше по теме

НОВОСТЬ
На Форуме креативных территорий обсудили вопросы сохранения народных художественных промыслов и развития творческой среды
НОВОСТЬ
Особенности производства игрушек для детей с ОВЗ обсудили на Конгрессе традиционной игрушки
НОВОСТЬ
На Форуме креативных территорий обсудят потенциал развития креативных территорий в регионах России
СОБЫТИЕ
Форум креативных территорий пройдёт 11 – 12 октября в Нижнем Новгороде