12.09.2022
Новость

Опыт Югры по развитию креативных индустрий и сохранению этнокультурного наследия был представлен на ВЭФ-2022

Опыт Югры по развитию креативных индустрий и сохранению этнокультурного наследия был представлен на ВЭФ-2022

Участники ВЭФ познакомились с достижениями северных регионов и узнали, как традиции, культура, эпосы могут становиться современными, на фестивале аудиовизуальной культуры «Душа России. Север». Участие в открытии фестиваля приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Посетителям представили вековые традиции, культуру и эпос малых народов Севера в современной интерпретации.

«Наш фестиваль открывается на пике Восточного экономического форума. Правительство Югры поддерживает проект «Душа России. Север». Здесь собрались дизайнеры, музыканты, художники, кинематографисты, аниматоры. Все они создают креативный продукт, красиво упаковывают его и дарят вам. У нас есть югорская сказительница Мария Кузьминична Волдина – первая поэтесса из народа ханты, лауреат премии правительства РФ «Душа России». Она отмечает: «В моем сердце вся Природа, добрый нрав и ум народа». Я согласна с этим и верю, что вы тоже верите в то, что душа России — это Север», – обратилась к участниками фестиваля глава региона.

На фестивале состоялся показ верхней одежды коллекций популярных молодых дизайнеров из Югры. Югорский титулованный дизайнер Елена Скакун представила коллаборационный творческий проект — модную коллекцию по мотивам работ хантыйского художника Геннадия Райшева, мастера современного национального изобразительного искусства коренных народов Севера. Ксения Илауски из Югры представила и традиционный подход к созданию национального костюма, и новое прочтение мифологических образов в коллекциях одежды «Угорское наследие» и «Сури».

«В коллекциях брендов СУРИ и Кохта мы с художниками не изменяем узоры, а оставляем их такими, какими они были много веков назад. Обережная, традиционная вышивка и узорочье росписей для меня – это верх вкуса, это совершенный ритм графического дизайна. Узоры всегда использовались в нашей культуре как осмысленный язык, с помощью которого передавалась как личная информация о владельце костюма, его семье, роде, географии места, так и представления об устройстве вселенной. Я считаю этот язык чарующим. И даже, если мы не можем весь его перевести, мы с вами всегда будем стремиться его понять, потому что это значит понять образ мышления наших предков, а значит, и нас самих», – отметила Ксения Илауски на своей странице в соцсети.

Во время показа на экранах демонстрировали видеоарт «Неизведанный Север».

Молодежный мультимедийно-дискуссионный кампус «Душа России. Север» стал одной из важнейших площадок форума креативного бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов». Площадка представляла собой традиционный северный чум. Для посетителей форума в нём проходили мастер-классы от профессиональных дизайнеров и молодёжной лаборатории народного искусства и дизайна по изготовлению сувениров-оберегов и национальной куклы, резьбе по дереву и кости, обработке кожи и бересты.

Ксения Илауски рассказывает:

«На ВЭФ многое было про содружестве стран, про совместные мероприятия, инициативы с Россией. Подкрепляя слова делом, на площадке молодёжной лаборатории народного искусства и дизайна мы приняли участников форума из Китая, где познакомили их с художественными традициями Югры и новыми формами визуального брендинга кодов народного искусства».

По её словам, участники занятий осваивали роспись по ткани и деревянными палочками по бересте. Много шутили, пробовали общаться без переводчиков, изучая и повторяя разные слова на русском и китайском языках.

Источник информации и фото: Накануне.ru. 

Фото и комментарии Ксении Илауски: страница ВК.

Больше по теме

Многие магазины и музеи НХП открыли свои двери после долгого карантина
Межрегиональный событийный фестиваль «Антоновские яблоки»
Мастер-класс для юных художников
Фестиваль «Пасхальный дар» пройдёт в Москве с 25 апреля по 5 мая