22.08.2022
Новость

В России расширят механизм финансирования предприятий НХП

В России расширят механизм финансирования предприятий НХП

Расширение механизма финансирования предприятий народных художественных промыслов предусмотрено планом мероприятий по развитию туризма в России до 2035 года, подписанным в Правительстве России.

Создание современной инфраструктуры, продвижение качественного туристического продукта и повышение доступности поездок для всех жителей России – эти и другие задачи предстоит решить в рамках плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России до 2035 года. Распоряжение об его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

План включает более 65 мероприятий и содержит целый комплекс мер государственной поддержки отрасли. В их числе – финансирование регионов для развития туристических кластеров, льготное кредитование инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры, выделение грантов бизнесу на строительство и реконструкцию гостиниц, поддержка развития сельского и экологического туризма.

Также планом предусмотрено финансирование инициатив по созданию модульных гостиниц и кемпингов, субсидирование проектов по производству туристического оборудования и увеличение господдержки лизинга такого оборудования, расширение механизма финансирования предприятий народных художественных промыслов.

Для развития культурно-познавательного туризма запланирован ремонт учреждений культуры, открытие новых выставок, создание привлекательной туристической среды в центрах исторических городов. Кроме того, в музеях должны появиться мультимедиагиды, с помощью которых можно будет знакомиться с экспонатами с использованием технологии дополненной реальности.

Большое внимание уделено цифровому развитию отрасли. В частности, запланирован запуск единой системы бронирования путёвок и создание новых сервисов на Национальном туристическом портале. В России туризму уделяется самое серьёзное внимание.

«Его развитие способствует росту региональных экономик, помогает создавать новые рабочие места, преображать города, посёлки и сельские территории. Доступные путешествия – это одна из возможностей для людей узнать свою страну, через собственные, личные впечатления познакомиться с её богатой историей, традициями, разнообразием», – отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Источник информации: портал Правительства России. 

Фото: Фарфор Сысерти.

Больше по теме

В Великом Новгороде открылся II Муниципальный форум «Дни лидеров муниципального управления»
В Якутии привлекают народные промыслы для развития внутреннего туризма
I Всероссийский Фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир» торжественно открыли в Ялте
Популяризировать народные промыслы поможет инициатива создания туристического кластера в Алапаевске