12.08.2022
Новость

Игрушки потомственных хлудневских мастеров представили в «Палатах Коробовых»

Игрушки потомственных хлудневских мастеров представили в «Палатах Коробовых»

В музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых» открылась уникальная выставка хлудневской игрушки. В экспозиции представили даже фигурки из частных собраний коллекционеров. Барыни, всадники и гармонисты из глины сделаны потомственными мастерами деревни Хлуднево. Здесь даже есть Древо жизни. Замысловатая фигура – собирательный образ природы. Дерево дает жизнь всему живому.

Богатую коллекцию экспонатов предоставили из фондов Калужского объединенного музея-заповедника и из частных собраний. С виду игрушки неказистые, но, по словам представителя областного дома народного творчества Вадима Вострикова, работы уникальны и представляют большую ценность.

«В ней сохранились черты крестьянской игрушки. То есть она такая грубенькая, как вы сказали, неказистая, кривенькая, расписанная очень аккуратно. Но это аутентичность народного промысла. Именно этим славится игрушка. И она ещё продолжает сохранять в себе именно эти крестьянские традиции. Она уже не стала такой сувенирной, как «дымка», например», – говорит он.

Помимо свистулек и глиняных фигурок на выставке представили и работы гончаров. Как говорят хлудневцы, мужчины «тянули» горшки и делали декоративную посуду. А потом после обжига её продавали для использования в быту. Технологические и стилистические традиции мастера всегда передавали следующему поколению. Поэтому секреты народного промысла сохранили свои традиции.

По словам участницы выставки Натальи Моисеенко потомственных носителей народного мастерства осталось не так много: «То есть 4 человека – это те люди, которые до сих пор живут в деревне Хлуднево и до сих пор лепят ту хлудневскую игрушку, которую лепили их предки». Наталья была в Хлудневе недавно и разговаривала с местными мастерами. Рассказывает, у умельцев сейчас есть проблемы с добычей глины и обжигом игрушек.

В апреле этого года хлудневскую игрушку признали брендом Калужской области. Правообладателем документа стал поселок Думиничи. Именно там создадут областной Хлудневский центр, на базе которого в будущем будут проводить выставки и фестивали. Ну а пока калужане могут посетить уникальную коллекцию в «Палатах Коробовых». Выставка продлится до 30 сентября.

Больше по теме

Под Калугой откроют центр развития промысла хлудневской глиняной игрушки XIX века
В Екатеринбурге представляют народные промыслы и кочевую культуру народов Ямала
В Рязани прошёл День мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
В Смоленске работает выставка мастеров народных промыслов, посвящённая 75-летию Великой Победы