04.08.2022
Новость

Моду, связанную с этническими корнями, демонстрируют на Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства

Моду, связанную с этническими корнями, демонстрируют на Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства

Модные показы на территории Казанского Кремля в эти дни не только демонстрирует моду, связанную с этническими корнями, но придают ей особое звучание и вкус. Самые признанные этнодизайнеры и мастера из регионов России и из-за рубежа съехались в Казань, чтобы порадовать зрителя своими неповторимыми и самобытными работами, поделиться опытом.

Самые разные промыслы и традиции России представлены на подиуме. Так, новинки демонстрирует Мария Карлина, фабрика НХП «Елецкие кружева» из г. Елец в коллекции  «Кружевные грёзы». Источником творчества послужила Тургеневская барышня конца 19 века, нежная и мечтательная. Это время совпадает с расцветом елецкого кружевного промысла. Авторы коллекции старались передать нежность и изящество, присущее елецкому кружеву, которое по современным тенденциям моды актуально в повседневной жизни. Изделия созданы с использованием современных тканей и кружева из экологически чистого сырья. Название «Кружевные грезы» вдохновляет женщин на осуществление самых сокровенных желаний. На подиуме представлена также городецкая золотная вышивка из Нижегородской области, города Городец. Коллекция создана художником-дизайнером Светланой Серовой.

Ксения Илауски из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представила молодёжную коллекцию «Сури», созданную по мотивам древней вышивки Югры. Ксения – искусствовед, президент Некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремёсел, член Ассоциации народного искусства и дизайна, финалист конкурса «Лидеры России» в треке Культура. Коллекцию «Золотое СОЕНБО» представила Ольга Букина руководитель Театра моды из Пензы.

Известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма, член Русского географического общества, Союза художников России, Евразийской ассоциации этнодизайнеров Сергей Глебушкин представляет коллекцию традиционного русского костюма «Весна-лето ХIX век». Она включает в себя костюмные комплексы начала XIX - XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Этой коллекции может позавидовать любой музей. Она демонстрирует, какую одежду носили российские женщины 100-150 лет назад. По наряду можно было узнать о месте её проживания, социальном статусе, семейном положении. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цвету, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, а последний в свою очередь, – от костюма старухи.

Большинство экспонатов – это ручная работа (ткачество, вышивка, плетение). Материал: шерсть, лён, конопля – то, что производилось в собственном хозяйстве. Коллекция собирателя русского костюма Сергея Глебушкина – одна из самых крупных и значительных в России, и сегодня, в начале ХХI века, занимает особенное место. Во многих городах нашей страны и за рубежом прошли выставки этой коллекции.

Ольга Бубновене из Ханты-Мансийского АО – Югры представляет коллекцию «Голос неба». Ольга Дмитриевна – заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член Союза художников РФ, член Союза дизайнеров РФ, Президент Ассоциации народного искусства и дизайна, искусствовед, художник, дизайнер. В коллекции показаны костюмные комплексы кафтанов остяков, вогулов Югры с металлизированным декором.

Победитель значимых всероссийских и международных конкурсов – «Платье года» (Россия), «Хрустальное платье» (Республика Узбекистан), «Конкурс одного платья» (Киргизстан) и др., участник международных фестивалей и Недель моды Султан Салиев из Казани представляет коллекцию стилизованного костюма «Взором на Восток». Приоритетное направление в его работе – разработка стилизованных национальных костюмов, один из которых в 2010 году был представлен на конкурсе «Мисс мира» и вошёл в топ «ПЯТЬ» лучших национальных костюмов Проекта. Является автором эксклюзивных нарядов для конкурса красоты «Мисс Татарстан», правительственных делегаций Татарстана на международных Форумах, а также корпоративных костюмов для официальных церемоний. С 2009 года стал официальным дизайнером конкурса «Мисс Татарстан». Автор наградных и презентационных групп 27-й Всемирной Универсиады 2013, а также 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта – 2015.

Всего в рамках фестиваля прошло более 30 показов дизайнерских коллекций и аксессуаров от именитых этнодизайнеров из России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана при участии Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров.

Источник информации и фото – сайт Фестиваля, а также фото Ксении Илауски/ ВК. 

На фото обложки: Элара Шайхи, бренд «BURO BANU», Республика Татарстан, г. Казань. Стилизованный татарский костюм, коллекция «Возвращение к истокам».

Больше по теме

О креативном потенциале как драйвере развития шла речь на II Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства в Казани
Историк моды Александр Васильев обратился к российским производителям
Выставка-ярмарка ремёсел, художников и дизайнеров «Наследие и традиции» пройдёт в Иркутске
Этно-Fashion Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – культурный код»