03.08.2022
Новость

В Кирово-Чепецке прошёл II Всероссийского фестиваль лозоплетения «Ива Дивная»

В Кирово-Чепецке прошёл II Всероссийского фестиваль лозоплетения «Ива Дивная»

С 29-31 июля в Кирово-Чепецке прошёл II Всероссийского фестиваль лозоплетения «Ива Дивная». Это яркое событие, объединяющее художников, мастеров, представителей отрасли народных промыслов, предпринимательского сообщества и учреждений культуры.

Проект «АРТистократия» стал участником деловой программы, а на открытии фестиваля прозвучало приветствие от амбассадора проекта Александра Васильева.

Цель фестиваля — сохранение единой культурной традиции российского художественного промысла плетения из природных материалов. В нём приняли участие мастера из 15 регионов страны. Участники создавали фантастической красоты и функциональности изделия из лозы: вазы, корзинки, цветы и даже мебель. В художественной мастерской ООО «Азимут» можно было полюбоваться не только изделиями, но и кропотливой работой над ними, пообщаться с мастерами.

Проект «АРТистократия» и все семь промыслов Кировской области договорились о дальнейшем плотном сотрудничестве по вопросам развития и поддержки промыслов. Первые шаги на этом пути:

  • направить официальное обращение от проекта и Александра Васильева официального обращения к областной администрации с предложением открыть курс обучения художественным промыслам в Техникуме народного хозяйства в г. Кирово-Чепецк;
  • совместно с Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства повышать инвестиционную привлекательность промыслов и заниматься поиском потенциальных региональных инвесторов.

«Мы пытаемся протянуть живую ниточку далеко вперёд, чтобы изделия промыслов радовали вас, чтобы вы их любили, чтобы вы их дарили. Этот фестиваль как раз для того, чтобы рассказать о лозоплетении интересно, красочно, обмениваться идеями, новыми смыслами. Мы очень благодарны проекту АРТистократия, что они нас поддерживают, мотивируют учиться, помогают взглянуть под другим углом на наш традиционный промысел!», – сказала Елена Кувшинова, руководитель организации народных и художественных промыслов «Азимут».

Фестиваль завершился концертной программой и ярмаркой, а в финале были объявлены победители творческого конкурса мастеров лозоплетения.

 

Больше по теме

Фестиваль лозоплетения «Ива-Дивная» пройдёт 29-31 июля в Кирово-Чепецке
Не лапоть сплести: о промысле вятского лозоплетения
10-11 июля 2021 года в городе Кирово-Чепецк Кировской области состоится Всероссийский фестиваль лозоплетения «Ива Дивная»
Просветительский проект Александра Васильева о народных художественных промыслах стартует 23 декабря