02.08.2022
Новость

О креативном потенциале как драйвере развития шла речь на II Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства в Казани

О креативном потенциале как драйвере развития шла речь на II Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства в Казани

В присутственных местах Казанского Кремля проходят мероприятия деловой программы II Этно-Fashion Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства. Здесь состоялась панельная дискуссия «Креативный потенциал как драйвер инновационного развития».

На встрече зачитали приветственное слово Гульназ Кадыровой, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации. В обращении отмечена значимая роль Фестиваля в укреплении единого культурного пространства и культурных связей между регионами страны. Мероприятие позволяет всем его участникам найти профессиональное признание. В приветствии выражена уверенность, что Фестиваль пройдет в конструктивном ключе, участники обменяются опытом и выработают новые решения актуальных вопросов в сфере НХП и креативных индустрий.

Модератором выступила Майя Свистухина, генеральный директор ООО «Креативная лаборатория «Территория дизайна», эксперт по региональному развитию, член экспертного совета ЦСИ Винзавод, эксперт Союза креативных кластеров. Речь шла об эволюции российского законодательства в сфере креативных индустрий, в том числе – о принятии плана мероприятий по реализации в 2022–2024 года, о концепции развития творческих индустрий.

Участниками панельной дискуссии выступили:

  • Татьяна Ларионова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации
  • Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан
  • Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан
  • Роза Ахмадиева, доктор педагогических наук, профессор, ректор Казанского государственного института культуры
  • Вероника Пешкова, посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO Goodwill Ambassador), президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд». Спикер форумов «Террито-рия бизнеса – территория жизни». Эксперт, трекер Акселератора Национальной премии «Бизнес-Успех»
  • Наталья Кузьмина, кандидат культурологии, директор Центра креативных индустрий РАНХиГС
  • Ольга Гильмутдинова, директор Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина.

В своем выступлении Татьяна Ларионова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации обратила внимание на такую важнейшую роль Фестиваля, как пополнение знаний его участниками. Она также отметила направление работы ЮНЕСКО, посвященное креативным городам. В России пока таких городов мало. Однако много российских городов могут претендовать на то, чтобы заниматься развитием в данном направлении.

Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан отметила, что Фестиваль получил статус федерального. Она рассказала об использовании культурных традиций в повседневной жизни и о современном развитии креативных индустрий. В частности, было отмечено: если локация креативной индустрии совпадает с укладом данной территории, то эта индустрия здесь будет развиваться успешнее. В качестве примера приведен приведено развитие татарского шва в кожевенных изделиях – этот промысел возник под Казанью, в селах на этой территории ремесло развивается лучше.

Трансляцию деловой программы Фестиваля можно увидеть здесь

Деловая программа Фестиваля проходит в Присутственных местах Казанского Кремля. В её рамках предусмотрены образовательные бизнес-программы и выступления, публичные лекции и панельные дискуссии, презентации и творческие семинары. Спикерами выступят представители профильных министерств и ведомств; заслуженные деятели культуры и искусства; члены Союза художников ДПИ; члены международного и российского Союза дизайнеров России; члены торгово-промышленных палат; культурологи и искусствоведы; представители Фондов содействия просвещения и образования, поддержки и развития народных художественных промыслов и ремёсел; представители Центральной Азии Азиатско-Тихоокеанского региона Всемирного Ремесленного Совета; представители креативных индустрий в части народных художественных промыслов; предприниматели в сфере моды и дизайна; сувенирной продукции; известные модельеры и дизайнеры; блогеры.

Больше по теме

В России планируют создать агентство поддержки творческих отраслей
Моду, связанную с этническими корнями, демонстрируют на Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства
Работа павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий: день второй
Завершился первый день работы павильона Минпромторга России на Российской неделе креативных индустрий