27.06.2022
Новость

Модельеры и предприятия из Ивановской области стали участниками Московской недели моды

Модельеры и предприятия из Ивановской области стали участниками Московской недели моды

В парке «Зарядье» прошёл показ коллекции Victoria Andreyanova  SS 23, которая создана в коллаборации с компанией «Шуйские ситцы».

«Сохранение народных промыслов как культурного феномена – миссия не только эстетическая, но и эмоциональная. Бережное отношение к доверенному нам наследию и качественная его трансформация на новом витке дизайнерских пассов, трендов и сезонов», – так эксперты оценивают эту коллекцию. «Victoria Andreyanova – это шотландские мохеры, итальянские шелка, а теперь и русские ситцы. Надеюсь, вы, как и я, посмотрите на них с нового ракурса», – сказала Виктория Андреянова.

В рамках Московской недели моды помимо показов были организованы лекции и дискуссионные сессии. Мероприятия охватывали весь парк «Зарядье». Показы российских дизайнеров проходили на открытых и закрытых площадках: на Китайгородской стене, Парящем мосту, на двух специально построенных подиумах, ряд показов запланирован в Большом амфитеатре. На участие в первой Московской неделе моды поступило почти 900 заявок известных и начинающих модельеров.

Народные орнаменты и рисунки на традиционно натуральных тканях сейчас набирают популярность в домашнем текстиле и одежде. Видимо, особенно актуальной эта тенденция станет в 2022 году. Открылась неделя моды спецпоказом бренда Slava Zaitsev.

Больше двух веков Шуя является центром текстильных промыслов и хлопчатобумажной фабрикации. Развиваясь, традиционное производство сотрудничает не только с современными дизайнерами. Так, компания «Фаберлик», известный российский производитель косметики, одежды и аксессуаров, выпустила новую коллекцию пляжной одежды для женщин, в которой большая часть моделей выполнена из тканей производства «Шуйских ситцев».

Фото: сайт «Шуйские ситцы»

Как сообщалось на сайте производителя, шорты, юбки, топы и платья из тканого хлопка с анималистичным и тропическим принтами, а также однотонных трендовых расцветок – терракот и шафран – достойно украсят гардероб российских модниц. Многие отечественные компании, которые раньше закупали ткани за рубежом, переключаются на шуйское производство.

Источники информации: сайт Правительства Ивановской области, сайт «Шуйские ситцы». 

Фото обложки: сайт Московской недели моды.

Больше по теме

Моду, связанную с этническими корнями, демонстрируют на Этно-Fashion Фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства
Выставка-ярмарка ремёсел, художников и дизайнеров «Наследие и традиции» пройдёт в Иркутске
В Пучежском музее демонстрируют народные промыслы Ивановской области
Историк моды Александр Васильев обратился к российским производителям