20.06.2022
Новость

В Семёнове прошёл XVIII Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

В Семёнове прошёл XVIII Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома»

В городском округе Семёновский прошёл XVIII Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». В этом году он посвящён празднованию 100-летия семёновской матрешки. В мероприятии приняли участие председатель ЗС НО Евгений Люлин и депутат регионального парламента Алексей Степанов.

Центральная площадь Семёнова и прилегающие к ней улицы превратились в большую выставочную площадку, где представлены лучшие изделия и работы ремесленников более 300 мастеров со всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Подготовлена большая выставка матрёшек, собранных из разных уголков России.

В своём приветственном слове спикер регионального парламента Евгений Люлин отметил, что треть всех художественных промыслов России находится в Нижегородской области: 29 муниципальных образований признаны местами их традиционного бытования. И всё это культурное богатство сегодня представлено в городе Семенове.

«Депутаты Законодательного Собрания на протяжении многих лет постоянно поднимали вопрос о важности развития традиционных художественных промыслов. И наши предложения были поддержаны! 2022 год был объявлен в Нашей стране Годом культурного наследия народов России. Была утверждена федеральная концепция развития творческих индустрий до 2030 года, согласно которой народным промыслам присвоен статус «креативных индустрий». Мы первыми в стране приняли решение об установлении областного профессионального праздника мастеров НХП – Дня народных художественных промыслов Нижегородской области. В этом году наш областной праздник станет общефедеральным! Соответствующий указ о праздновании дня НХП в предпоследнее воскресенья июня в минувшую пятницу подписал президент России Владимир Путин», – сказал Евгений Люлин.

На главной сцене фестиваля были награждены благодарственными письмами Законодательного Собрания лучшие мастера отрасли НХП.

Гости праздника принимали участие в творческих мастер-классах по росписи матрёшек и резьбе по дереву. Желающие примеряли матрёшкины наряды на открытом подиуме «Матрёшкин стиль».

Центром гастрономического веселья стал большой пряник в виде матрёшки, который приготовили студенты Семёновского техникума. Попробовать его на вкус мог каждый желающий.

Кроме того, у гостей фестиваля «Золотая хохлома» была возможность бесплатно посетить все музеи Семёнова.

Источник информации и фото: НИА Нижний Новгород. 

Больше по теме

90-летие организованному производству игрушки и матрешки - предприятию «Семеновская роспись»
«Былицы от Жар-птицы»: о нижегородских промыслах вышла детская книга сказок
В Семёнове участники Глобального форума креативных территорий ознакомились с апробацией механизма ТЕТРА
Сергей Яковлев: половина сувениров к юбилею Нижнего Новгорода изготовлена местными предприятиями НХП