14.06.2022
Новость

Учимся мастерству пуховязания: запущен онлайн-проект «Школа пуховниц»

Учимся мастерству пуховязания: запущен онлайн-проект «Школа пуховниц»

В посёлке Саракташ Оренбургской области стартовал уникальный проект – «Школа пуховниц», реализуемый АНО «ЦСКР «Родной край», которое борется за сохранение пуховязального промысла Оренбуржья. Основным партнером выступает компания «ОренбургШаль» (официальный производитель Оренбургских пуховых платков ручной работы и крупнейшая пуховая артель). Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда Культурных Инициатив.

Цель «Школы» – обучить всех желающих искусству пуховязального ремесла, подробно показать весь процесс от получения и обработки пуха до вязания изделия и, конечно, в рамках практических занятий помочь ученикам создать свои первые изделия. Преподаватели в «Школе пуховниц» – опытные потомственные мастерицы компании «ОренбургШаль», это профессиональные вязальщицы, прядильщицы и другие специалисты, занимающиеся ремеслом с юных лет и посвятившие Оренбургскому платку большую часть своей жизни.

Занятия проходят на территории производства компании «ОренбургШаль» в п. Саракташ. На сегодняшний день с момента торжественного открытия «Школы» уже успешно проведен ряд занятий. Продолжаться уроки будут до октября 2022 года, любой желающий может бесплатно посетить мастер-классы и подробно узнать, как создается пуховое чудо. Также «Школа пуховниц» предусмотрела онлайн-обучение, каждый урок проходит в прямом эфире  – по четвергам в 9 часов по московскому времени в официальной группе компании «ОренбургШаль» в социальной сети ВКонтакте. Записи всех уроков сохраняются, их можно в любой момент посмотреть в официальных группах «ОренбургШаль» и «АНО ЦСКР Родной край»

Любой желающий может также побывать в производственных цехах компании и познакомиться лично с заслуженными мастерицами промысла в рамках туристической экскурсии на предприятие. Во время работы проекта планируются 3 дня открытых дверей, когда можно посетить производство. Завершится обучение традиционными для мастериц вечерними посиделками, которые пройдут в октябре, в рамках Дней Оренбургского пухового платка.

Сегодня благодаря «Школе пуховниц» каждый может стать частью уникального ремесла и получить знания, похвастаться которыми способен далеко не каждый.

Фото обложки: сайт предприятия «ОренбургШаль». 

Больше по теме

Состоялась церемония передачи оренбургского пухового платка, побывавшего в космосе, в дар областному музею изобразительных искусств
«Вышитая карта России»: Оренбуржье изображено орнаментами пухового платка
Выставка «Народные промыслы России» открылась в Оренбуржье
Пуховый платок с профилем Пушкина подарили псковскому музею