12.06.2022
Новость

О промысле «Крестецкой строчки» рассказал руководитель предприятия

О промысле «Крестецкой строчки» рассказал руководитель предприятия

В ходе радиомарафона «Своё, родное!» на радио «Комсомольская правда» генеральный директор фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев рассказал о художественном промысле, которым занимается предприятие. Он напомнил, что сам промысел возник в 1860 году. Тогда каждый регион старался отличиться особенным искусством работы с тканью. Вышивали в то время все – даже мальчики, поскольку летом была занятость в сельском хозяйстве, а зимой работы не было. Чтобы прокормиться, мальчиков с 9-10-летнего возраста привлекали к вышивке. Поэтому взрослые мужчины умели в Крестцах вышивать. Организованных поставок продукции ещё не существовало, были случайные покупки либо подарки.

В наше время, например, изделия дарили Хуану Карлосу, королю Испании, английской королеве Елизавете II, канцлеру Германии Ангеле Меркель. Крестецкая строчка представляет определённый вид вышивки, она наносится на любую ткань, у которой можно «выдергать» нитки: как говорят на производстве, – сделать матрицу, заготовку под ажур, и на неё затем наложить вышивку. В настоящее время вышивку используют в одежде, в столовом текстиле, в постельном белье. Недавно её стали применять на махровых халатах и полотенцах – для дома, для дорогих отелей. Они необычны тем, из махровой ткани по краю выдёргивают махру, создавая матрицу, и наносят на неё вышивку. В итоге получается полотенце, края которого украшены вышивкой – смотрится очень интересно.

По словам Антона Георгиева, фабрика сегодня работает в восстановленном здании, в лофте из кирпича из стекла – оно выглядит очень современно. Здесь в настоящее время работает около 80 сотрудников. Они изготавливают вышивку руками на пялах – это чисто ручная работа. Есть также вышивка, которая делается с применением машины – это тоже ручной труд. Потому что машина лишь поднимает иголку вверх и опускает вниз, всё остальное делает мастерица. Ножной педалью она регулирует скорость иголки, а ткань находится в пялах, которые она подставляет под иглу.  Такой метод позволяет значительно ускорить процесс работы. В среднем, на создание одного платья может уходить 2-3 дня, в работе задействованы 5 человек. Если речь идёт о салфетках, то их мастерица может сделать до 5 штук в день.

Фото: кадр видеотрансляции марафона

На фабрику принимают работать только местных жителей из Крестец, они полгода обучаются на предприятии и получают стипендию. После обучения ещё полгода сотрудницы могут делать только самую простую вышивку. Чтобы стать хорошей мастерицей, требуется как минимум год. Здесь мастерство передаётся из поколения в поколение. Есть сотрудницы, у которых и мама, и бабушка работали на предприятии. Как отметил Антон Георгиев, к сожалению, вряд ли кто-то, обучившись в столичном вузе, приедет работать в Крестцы.

По его словам, прошло 6 лет с момента приобретения фабрики и начала её восстановления. К настоящему моменту она только вышла на безубыточное производство. При этом имеется большой рынок, про крестецкую строчку уже многие знают. Продукция продаётся через интернет, через сайт фабрики, через её магазин, который находится напротив гранд-отеля «Европа» в Санкт-Петербурге на Михайловской улице. На данный момент производство полностью загружено заказами. Набираются новые студенты на обучение, есть надежда существенно увеличить объёмы производства к Новому году. Это необходимо, потому что запрос существует, а продукции, чтобы его удовлетворить, не хватает. В ближайшей перспективе планируется открыть магазин предприятия в Москве, позднее – на юге страны, затем – развивать онлайн-продажи, зайти в такие ТЦ, как ЦУМ. Ожидается, что увеличатся выручка и число сотрудников на производстве. Кроме того, продукция очень нравится иностранцам, они ценят ручной труд. Больше всего из-за рубежа покупают изделия русские эмигранты, которые потом дарят их заграницей.

Отвечая на вопрос ведущего эфира о своём владении промыслом, Антон Георгиев отметил, что у него неплохо получается вышивка – когда он за неё принимался, итог работы радовал. Так что, при необходимости он, как настоящий руководитель, сможет быть впереди коллектива «на коне».

Эфир радиомарафона доступен здесь

Больше по теме

На станции Гжель пассажиров будет встречать птица счастья
«Вятские узоры»
Соревнование по золотному шитью
Красным по белому, белым по кумачу