12.05.2022
Новость

Мастеров НХП и дизайнеров планируют обучать и освобождать от налогов

Мастеров НХП и дизайнеров планируют обучать и освобождать от налогов

В России разработан план выполнения Концепции развития креативных индустрий в России до 2024 года. Официальное понятие креативной индустрии в нашей стране впервые появилось в «Основах государственной культурной политики», принятой в 2014 году. Доля креативных индустрий в отечественной экономике сейчас составляет 2,2 процента.

Чтобы изменить ситуацию, в России приняли Концепцию развития креативных индустрий. Теперь Минкультуры России разработало план её выполнения. Сначала в стране предполагается создать нормативную и правовую базу креативной индустрии. Так, до конца 2022 года утвердят план приоритетных креативных индустрий, а к 2024 году понятие «институт творческих (креативных) индустрий» закрепят в законодательстве.

Кроме того, план предписывает, как учить новых востребованных экономикой специалистов. Например, уже с 2023 года в школах введут программы «Творческое предпринимательство», но пока как дополнительные занятия. В том же году планируют начать разработку образовательных программ высшего образования для развития креативной экономики. А с 2024 года собираются обновить ФГОСы среднего общего и среднего профессионального образования, включив в них направления подготовки в сфере креативных индустрий.

Учить будут не только школьников и студентов. Повышение квалификации предусмотрено и для «государственных и муниципальных служащих, региональных команд и субъектов предпринимательства в сфере креативного предпринимательства и интеллектуальной собственности».

Кроме того, креативному бизнесу хотят дать льготы на аренду государственной муниципальной собственности и по налогу на имущество. Также планируется освободить таких предпринимателей от взносов с авторских и смежных патентных прав и от НДС с продаж всех видов прав на все виды интеллектуальной собственности для создания российских продуктов.

Источник информации: Парламентская газета. 

Больше по теме

Президент Российской Федерации подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив»
В Нижегородской области на поддержку предпринимателей – в том числе в сфере НХП – выделят 280 млн рублей
Правительство упростило предприятиям народных художественных промыслов доступ к господдержке
Отрасль народных промыслов РФ во время пандемии получила почти 400 млн рублей поддержки